7 мая

"Улучшили пригодность здания для шахматных соревнований": на что потратили миллионы при ремонте Николаевского шахматного клуба

Комментарии: 4

Завершена реставрация областного шахматно-шашечного клуба имени Николая Шелеста.

Сегодня, 26 апреля, в отремонтированное здание пригласили журналистов, чтобы продемонстрировать выполненные работы, которые длились с 2018 года.

Напомним, в июле 2018 года тендер на реконструкцию выиграло ООО «Південьбуд Миколаїв ЛТД». За 12,3 миллиона гривен фирма взялась отремонтировать шахматный центр к декабрю 2019-го. После начала работ из-за… непредвиденных обстоятельств cмета увеличилась еще на 10,2 миллиона.

Начальник управления молодежи и спорта Николаевской облгосадминистрации Виктор Гинкул отметил, что теперь здание стало комфортным для тренировок и соревнований. Подрядчик обратил особое внимание на внутреннее убранство: стены украшают колонны из настоящего камня, а не из искусственного материала. Установлена современная система климат-контроля. Капитально отремонтировали и подвал клуба.

Окончательная стоимость реставрации составляет 23,5 млн грн. (при нынешнем курсе почти 900 тысяч долларов). В рамках капитальной реставрации проведены: внутренние и внешние отделочные работы; отреставрирована лепнина и укреплены стены, обновлены водопроводная сеть, канализация, электроосвещение, вентиляция, пожарная сигнализация.

В общем, как заявил представитель подрядчика, «улучшена пригодность здания для шахматных соревнований».

«На последней сессии областного совета выделены средства на покупку мебели и охранного оборудования, которое будет в ближайшее время установлено. В клубе планируется проведение более 90 мероприятий ежегодно местного, всеукраинского и международного уровней», - сообщил Виктор Гинкул.

Вице-президент федерации шахмат Николаева, член исполкома федерации шахмат Украины Дмитрий Горощенко добавил: «Наш клуб работает с 1992 года. Капитальные ремонты не проводились. Были только локальные ремонты. Так, реставрация клуба - это знаковое событие для всех николаевских шахматистов».

Кстати, на отремонтированном здании запустили часы – у Николаевского областного шахматного клуба начался новый отсчет времени. Осталось дождаться официального введения здания в эксплуатацию. После этого в шахматно-шашечной детско-юношеской спортивной школы имени Николая Шелеста начнутся полноценные тренировки будущих гроссмейстеров.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments