17 мая

Серьезные аварии на ЧАЭС случались и до 1986 года – СБУ

Аварии на Чернобыльской атомной электростанции случались и до катастрофы 26 апреля 1986 года, сообщает Служба безопасности Украины со ссылкой на советские архивы.

К 35 годовщине Чернобыльской трагедии Государственный архив Службы безопасности Украины публикует секретные документы КГБ: самый первый доклад "наверх" о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова, переговоры операторов станции в момент аварии, эвакуация почти 45 тысяч жителей Припяти и прилегающих районов.

Также СБУ обнародует малоизвестные факты, которые скрывала советская власть.

Так, архивные дела свидетельствуют, что аварии на ЧАЭС случались и до 26 апреля 1986 года. Например, в 1982 году на 1 энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Но доклад КГБ об этом заканчивается привычным "приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов". В 1984 году аварийные ситуации были на 3 и 4 энергоблоках.

В 1983-м руководство Москвы получило информацию, что ЧАЭС является одной из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности. В случае аварии радиоактивность оценивалась "в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки".

После аварии советские власти искали разные "теории заговора", но не признавали реальности. Уже 27 апреля был готов перечень "неблагонадежных" жителей Припяти, иностранных делегаций, которые посещали ЧАЭС, а также "сектантов, представителей немецкой национальности и тех, кто переписывается с заграницей".

А потом появились документы, что "националисты" хотели получить образцы зараженной почвы с помощью "агентурной сети в Киеве", чтобы дискредитировать советское руководство в мире.

8 июля 1986 года появилась директива, которая засекречивала все детали аварии на ЧАЭС: ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационную обстановку, масштабы работ по ликвидации, заболеваемости и прочее.

СБУ также отмечает, что в октябре 1987 года корреспондент французской газеты Жан Пьер Водон пытался вывезти за границу образцы почвы и воды из Припяти. Однако в секретном докладе КГБ отчитался об успешной спецоперации: взятые иностранцем образцы были подменены на радиоактивно чистые.

Справка: Архив СБУ и Украинский институт национальной памяти в предыдущие два года опубликовали два сборника документов о ЧАЭС: "Чернобыльское досье КГБ. Общественные настроения. ЧАЭС в поставарийный период" (2019 год, 210 документов 1986-1991 гг) и "Чернобыльское досье КГБ. От строительства до аварии "(2020 год, 229 документов за 1971-1986 гг).

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments