Николаевскому зоопарку исполнилось 120 лет

Комментарии:

Зоопарк стал главной достопримечательностью города. За год его посещают свыше 300 тысяч человек.

Николаевский зоопарк был основан городским головой Николаем Павловичем Леонтовичем. Как сам он пишет в отчете Николаевского окружного исполнительного комитета за 1923 год, Госаквариум основан 26 апреля 1901 года. До революции Аквариум был его частной коллекцией и размещался в доме городского головы. Уже в дореволюционное время коллекция Леонтовича была широко известна в России и Европе.

Аквариум был оборудован по последнему слову техники того времени: имел электрические компрессоры, подогреватели. Рыбы были размещены в 75 аквариумах. Объем некоторых из них доходил до 3000л. Коллекция насчитывала около 50 видов рыб и земноводных, свыше 1000 экземпляров. Н.П.Леонтович постоянно публиковал статьи по аквариумистике, был активным членом общества любителей природы Николаева. Подобных коллекций во всей Европе было только семь. В 1918 году коллекция Леонтовича была национализирована, а он сам был назначен первым директором Госаквариума. В этом же году Николай Павлович был первый раз арестован. После его ареста коллекция стала гибнуть, так как руководил ею красноармеец. В защиту Леонтовича выступил А.В.Луначарский, и по его ходатайству Николай Павлович был освобожден.

С большими потерями Аквариум пережил гражданскую войну. И 25 июня 1922 года состоялось второе торжественное открытие Николаевского Госаквариума.

В 1925 году при Аквариуме был открыт зоологический отдел, и он стал именоваться Аквариум-Зоосад. Из Аскании-Нова были привезены бизоны, верблюды, яки, олени, муфлоны, страусы. Специально для зоосада были приобретены медведи, волки, лисицы, обезьяны. Территория была увеличена до 0,75 га. Построены вольеры для копытных животных, клетки хищников, разбит парк. Вот что писал в 1927 году Альманах «Вся Николаевщина»: «Николаевский аквариум является достопримечательностью не только Николаева, но и единственным в Союзе Советских республик. После Неапольского и Монакского он является третьим в Европе по богатству экспонатов и поэтому представляет большой интерес.

В 1928 г. штат зоосада состоял из 9 человек. Н.П.Леонтович, его семья и некоторые сотрудники жили на территории зоопарка. В 1934 г. начались репрессии Н.П.Леонтовича и его семьи. 24 апреля 1935 года Леонтовича с семьей в течение 24 часов выгоняют из его собственного дома.

Через несколько месяцев по сфабрикованному обвинению 5 лет тюрьмы получает его старший сын Александр. Николай Павлович вынужден устроиться старшим кассиром на строящуюся в городе ТЭЦ. Проработав на ТЭЦ до 1937 г., 28 июля он был арестован по дикому обвинению в связях с контрреволюционно настроенной интеллигенцией и участии в военно-офицерской организации. По семейной легенде Н.П.Леонтович умер в Тамбовской тюрьме в 1940 г. Однако, эти данные ничем не подтверждаются, в Тамбове его никогда не было. Дата и место смерти Леонтовича доподлинно не известны.

Прошли годы, и имя Николая Павловича Леонтовича – городского головы и основателя зоопарка город успешно забыл. Более 20 лет потребовалось нынешнему дирктору зоопарка Владимиру Топчему, чтобы вернуть это имя потомкам. Об

4 декабря 1935 г. в Аквариум-Зоосад на должность научного работника приходит Федор Григорьевич Ничиков.

16 августа 1941 г. в город вошли немецко-фашистские войска. Зоопарк не был эвакуирован. Но не оставили животных директор, его жена Людмила Ефимовна, трое рабочих и 4 юнната. В первые дни оккупации животных кормили запасами со склада, но они скоро кончились. Водопровод не работал, не было электричества. Воду в зоосад возили бочкой из Ингула. Многие аквариумные рыбы без аэрации погибли. Наиболее тяжело было кормить хищников. Л. Е. Ничикова и рабочая В. И. Бевзюк искали по городу трупы лошадей, убитых при бомбежке, срезали мясо и носили зверям.

Не прошло и месяца оккупации, рассказывала Людмила Ефимовна, как Федора Григорьевича вызвали в немецкую комендатуру к коменданту города. В зоосаде решили, что он оттуда уже не вернется. Однако, через несколько часов Ничиков вернулся и срочно стал готовить документы о потребности зоосада в кормах для животных и зарплате сотрудникам.

В сентябре 1942 г. в зоосаде работало 24 человека с месячным фондом зарплаты 8505 крб. Все годы оккупации зоосад был открыт для посетителей. В музее зоопарка хранятся подлинные входные билеты того времени, напечатанные на украинском и немецком языках, достоинством 50 коп. и 1 крб.

В книге отзывов на второй день после освобождения города 29 марта 1944 г. появилась первая запись: «В освобожденном Николаеве впервые нам пришлось посетить Николаевский Аквариум-Зоосад. Первыми вошли воинская часть № 251. Множество уничтожено немецкими захватчиками. Остались одни пустые клетки. Сохранились крокодилы, золотые рыбки, павлины и еще ряд, что конечно нас и этим удовлетворило в виду разрушения. В аквариумах застыла вода. Золотые рыбы плавают подо льдом.

Постепенно зоосад восстанавливается. Были отремонтированы клетки хищных животных, построено помещение для мелких хищников, бассейн для водоплавающих птиц. В 1948 году Аквариум-Зоосад был переименован в Николаевский зоопарк.

В 50-е годы коллекция зоопарка была значительно увеличена. В ней появились пумы, снежный барс, белые медведи, пятнистая гиена, гималайский медведь. В 1955г. привезли индийскую слониху Мэри, которая, по рассказам старожилов, была подарена Н.С.Хрущеву премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру.

Ежегодно в зоопарке получали потомство ото львов, бурых медведей, волков, диких кабанов, фазанов. С 1949 по 1957 год в зоопарке родилось более 30 львят и 30 бурых медвежат. Большую работу по искусственному выращиванию молодняка проводила зоотехник Людмила Ефимовна Ничикова. Ее методика искусственного выкармливания львят была одной из первых в Советском Союзе. Львенок Демон, выращенный ею, был передан в аттракцион Ирины Бугримовой. И когда через несколько лет дрессировщица приехала на гастроли в Николаев, она пригласила Людмилу Ефимовну в цирк. Вдвоем они зашли на манеж к Демону, и лев узнал свою воспитательницу.

В 60-е годы коллекция животных насчитывала свыше 200 видов около 2000 экземпляров. Общая площадь помещений для животных составляла всего лишь 1267 кв. м. В кружке юннатов занималось 50 человек, занятия проходили два раза в неделю.

Весь зоопарк можно было обойти за полчаса.

Территория была чистая и ухоженная, но время брало свое. Практически все сооружения морально устарели и требовали капитального ремонта. Зоопарк находился в самом центре города, и для расширения территории не было никакой возможности. К концу 60-х годов в коллекции насчитывалось уже 213 видов. Скученность животных на площади 7417 кв. м. была очень большая.

21 июня 1967 г. Ф.Г.Ничиков уходит на пенсию. Деятельность этого человека для зоопарка столь же значительна, как и деятельность Н.П.Леонтовича.

19 марта 1968года Исполком Николаевского городского совета депутатов трудящихся принимает решение № 408 «Об отводе земельного участка Николаевскому зоопарку под строительство зоопарка за счет территории парка Ленинского района» площадью 10 га. В дальнейшем эта площадь была увеличена до 19 га.

В 1970 г. началось строительство на новой территории. Денег, как обычно, не хватало, и строительство велось крайне вяло. У некоторых городских руководителей возникла мысль, что зоопарк проще закрыть. В это время на помощь зоопарку пришли два человека: первый секретарь обкома партии Владимир Александрович Васляев и председатель горисполкома Иван Максимович Канаев. В 1971 году на территории будущего зоопарка они собрали всех руководителей крупнейших строительных и промышленных предприятий города. Васялев задал один вопрос: «Нужен городу зоопарк или нет? Обком партии считает, что нужен. Есть другие мнения?» Голоса никто не подал. «Ну, если других мнений нет, зоопарк будем строить все вместе»,- заключил он.

С этого времени зоопарк начали строить методом народной стройки.

В 1978 г. на площади перед зоопарком была установлена скульптура «Маугли и Багира», ставшая нашей эмблемой (автор Инна Макушина).

По мере строительства вольеров началось «великое переселение зверей» и урезание старой территории. На месте старого зоопарка забивались сваи – строился новый облисполком. Первыми на новую территорию 11 мая 1977 года переехали обезьяны. Старый зоопарк прекращал свое существование.

В июне 1979 г. в зоопарке состоялось Всесоюзное совещание-семинар директоров зоопарков СССР, в котором приняли участие более 30 специалистов из зоопарков страны. Нашим коллегам понравилось увиденное. Это был лучший зоопарк СССР того времени. В декабре 1978 года директором зоопарка назначается молодой инженер-строитель Леонид Антонович Цуканов, но И.М. Канаев в 1982г уходит с поста председателя горисполкома, и строительство зоопарка останавливается. Была завершена первая очередь строительства. Далеко идущим планам - строительство аквариума, террариума, жирафника, медвежатника, летних вольеров «Острова зверей» - не суждено было сбыться.

Близилось столетие зоопарка.

Юбилейным торжествам предшествовала большая подготовительная работа. Была полностью реконструирована площадь перед зоопарком. Художником Владимиром Пахомовым были выкованы и установлены новые ворота. 9 сентября 2001 года состоялось торжественное открытие новой площади и памятника основателю зоопарка Н. П. Леонтовичу. Авторы памятника Инна, Юрий, Виктор Макушины.

В этот же день были торжественно открыты летние вольеры для львов и тигров. Крупные кошки этого события ждали 20 лет.

В октябре 2002 года директором зоопарка назначается Владимир Николаевич Топчий. Он пришел в зоопарк в 1965 году в кружок юннатов. С 1978 года работал экскурсоводом, научным сотрудником, зав. отделами приматов и хищных животных, зам. директора зоопарка по зооветчасти.

Прошло уже почти тридцать лет с того времени, как был построен зоопарк на новой территории. Многие здания и вольеры за эти годы морально и физически устарели.

В 2010 году закончены работы по переводу зоопарка на энергосберегающее освещение в ночное время. Были отремонтированы и открыты новые экспозиции для животных. В акватеррариуме была создана новая экспозиция для 55-летнего миссисипского аллигатора Васи (2003 г.). Сегодня это старейшее животное в зоопарках Украины. Рядом с крокодилом экспонируется 8-метровый сетчатый питон - самая большая змея в европейских зоопарках. Экспозиция Террариума в году была переведена в новые современные модули (2008 г.), что позволило значительно увеличить количество показываемых змей, ящериц и беспозвоночных.

В отделе орнитологии построены вольеры для куликов, попугаев (2003г.), журавлей (2008г.), крытый орнитарий площадью 900 кв. метров для дроф, рогатых воронов и других птиц (2009г.). Открыта новая экспозиция с теплым помещением для фламинго (2009г.). Много лет в зоопарке не было самых больших птиц мира - африканских страусов. Поэтому в 2007году был построен кусочек Африки с африканской хижиной и большим вольером, в котором разместилась семья этих гигантских птиц, - «Страусиное подворье».

В отделе приматов, во внутреннем помещении, вместо решеток в вольерах у обезьян установлены бронированные стекла, выполнен ремонт смотрового зал а(2005г.). Летние вольеры значительно увеличены, также установлены стекла (2007 г.). Для шимпанзе построен большой вольер, оборудованный конструкциями для лазания (2004 г.). Два новых наружных вольера получили и игрунки.

Не остались без обновок и животные отдела хищных. Построены четыре больших вольера для носух, скунсов и камышовых котов (2008 г.). Обзавелись приличной выгульной площадкой дикобразы (2003 г.). Очень удачным получился комплекс для средних хищных животных - просторные вольеры с бассейнами для выдр, росомахи, рысей, енотов-полоскунов (2010 г.). Общая площадь комплекса составляет 450 кв. метров. В результате обмена с зоопарком Кирият-Моцкин, Израиль, николаевцы получили забавных сурикат. Специально для них в 2009 году была построена экспозиция «Поместье сурикат».

Во многих зоопарках мира существуют экспозиции, оформленные в виде сельских подворий. Такую экспозицию мы создали в 2004 году. Назвали ее «Дидова хата». Здесь за плетнем стоит колодец, типичная южноукраинская хата с присьбою, телега, жернова, молотила и другие аутентичные орудия труда прошлого века. По подворью гуляют куры, гуси, индюки, коза, кошки, в конуре собака и за плетнем овцы. Этих животных можно потрогать и покормить.

Высшей степенью интеграции и объединения зоопарков мира является WAZA – Всемирная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов. В мире существует более 8 тысяч зооучреждений. Из них только 254 зоопарка являются членами этой престижной организации. Единственным институциональным членом Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов из Украины является Николаевский зоопарк.