16 мая

Николаевский тренер-рекордсмен Виктор Журов отметил 60-летие

«Колос» двигал весь аматорский футбол Николаевщины

Футбольная визитка
Журов Виктор. 20.04.1961. Полузащитник. Кандидат в мастера спорта. Воспитанник ДЮСШ №5 (тренер В. Реклицкий) и группы подготовки «Судостроителя» (тренер В. Ищенко). Выступал за команды «Торпедо» (Николаев), «Волна» (Николаев), «Пахтакор» (Андижан), «Металлург» (Алмалык), «Маяк» (Очаков), «Колос» (Степовое). Победитель кубка СССР среди коллективов физкультуры в составе «Маяка» (Очаков), 1990 год. Главный тренер команд «Колос» (Степовое), «Врадиевка», тренер МФК «Николаев». Рекордсмен Николаевской области по количеству выигранных титулов в аматорском футболе. Работал в СДЮСШОР «Торпедо» (Николаев), сейчас - старший тренер Николаевской ДЮСШ №3.

Стремительно летит время: столь же быстро, как когда-то перемещался по футбольному полю неутомимый полузащитник Журов. Но большинство знают его как талантливого тренера, выигравшего с «Колосом» десятки турниров областного и всеукраинского уровней. Два десятилетия команда, созданная руководителем госпредприятия в Николаевском районе Владимиром Погореловым, была признанным лидером в области и авторитетом в сельском футболе Украины. В соперничестве с ней развивались и конкуренты. Ушел в мир иной Владимир Григорьевич, нет ныне на футбольной карте и ряда команд-соперниц. И, как следствие, под грузом этого и иных факторов сошел на нет огромный ажиотаж в борьбе за награды областного футбола Николаевщины. После непродолжительной работы с «Врадиевкой» на детско-юношеском футболе сконцентрировал свои силы Виктор Журов.  Тренер-юбиляр ответил на несколько вопросов.
- Виктор Иванович, ваша тренерская карьера сложилась более успешно, чем игровая? Или так лишь кажется на первый взгляд?
- Позвольте не согласиться. Мне удалось поиграть в Узбекистане, познакомиться с тамошним футболом и непростыми климатическими условиями, найти новых друзей. Полезным было сотрудничество с нашим земляком, тренером Александром Аверьяновым, в работе затем использовал его опыт организации и проведения тренировочного процесса, управления командой. Вероятно, имело смысл поехать по его приглашению в Находку, где специалист создал серьезную команду. Но так вышло, что вернулся в родные края, играл три сезона в Очакове. Выигрыш кубка СССР и выход «Маяка» во вторую лигу - этим можно по праву гордиться. Как и выступлениями под началом тренера Валерия Журавко, который тоже многому научил. Сам как-то анализировал: Аверьянов и Журавко, по сути, и предопределили мою дальнейшую футбольную судьбу.
- Аматорскому коллективу из Степового вы отдали практически двадцать лет. Возможно, за это время был смысл решиться на тренерский переход в профессиональную команду?
- Я не мог подвести Погорелова, который столько лет опекал коллектив. Это был понимающий человек, он прекрасно разбирался в спорте и в футболе. Знал, будучи по натуре максималистом, что всегда выигрывать невозможно, что будут и поражения, и провалы. Он вкладывал в команду всю душу. Может, поэтому у «Колоса» и были такие прекрасные результаты. И футболисты у нас играли, в основном, хорошие и порядочные. Только не просите называть, а то, боюсь, кого-то забуду.
- Восемь лет вы проработали с юношами «Торпедо» и вот уже четвертый год в ДЮСШ №3. Как работается? Не скучаете ли по работе с взрослыми командами?
- Мне очень нравится моя работа. А большой разницы - работать с детьми или со взрослыми футболистами - нет. Обучение мальчишек, большинство из которых составляют приезжие сельские ребята - это работа на перспективу, на развитие всего николаевского футбола. У нас сложился отличный тренерский коллектив, который возглавляет директор ДЮСШ №3 Сергей Иванович Жайворонок, до мозга костей футбольный человек. Кроме местных соревнований выступаем и на первенство Украины, что очень важно для роста мастерства юных футболистов. Вселяет оптимизм, что постепенно улучшается и наша спортивная база. А что касается работы в большом футболе, то и это не исключено. Футбольные дороги, как и жизненные, неисповедимы.  
- Желаю вам дальнейших успехов на кромке футбольного поля!
- Спасибо!

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments