17 мая

Репрессированный николаевский офицер Николай Апостоли был морским фотографом

К 160-летию знаменитого фотографа

Сотни фотографий Николая Апостоли составили основу иллюстративного материала многих справочников, пособий, книг и альбомов, посвященных флоту.

В 1902-1907 годах Апостоли издал серию почтовых открыток с изображениями кораблей. Благодаря этому сохранились неретушированные изображения кораблей и судов, сгинувших в горниле Первой мировой войны.
Николай Апостоли родился 160 лет назад в городе Николаеве. Он пошел по стопам отца, морского офицера, дослужившись до звания капитана первого ранга.
После того, как в 1917 году большевики захватили власть, Апостоли неоднократно арестовывали. Первый раз его взяла Петроградская ЧК «как лицо, проходящее по делу об убийстве Урицкого». В 1931 году ему запретили проживать в 12 крупных городах СССР.
Любовь к фотографии и фотоделу он пронес через всю жизнь. Придумал «двойной аппарат» - соединенные вместе две камеры для моментальной съемки с судна или шлюпки во время качки.
Усовершенствовал и аппарат для съемок на больших расстояниях - и сам фотографировал «хребет Альп на расстоянии 114 километров с высоты три тысяч метров». Уже тогода он делал снимки под водой «на глубине 10 саженей, то есть 20 с лишним метров...

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments