17 мая

Дело о взятке в $90 тысяч: прокуратура просит суд покарать Николая Романчука штрафом

Комментарии: 2

Дело Романчука суд рассматривает с 2016 года

В Центральном районном суде Николаева продолжается судебное разбирательство по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 ч.2 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц).

Напомним, бывшего чиновника, который когда-то даже возглавлял Николаевскую облгосадминистрацию, задержали 3 июня 2016 года по подозрению в получении 90 тысяч долларов взятки. В такую сумму он оценил свое содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также в дальнейшем - непрепятствование хозяйственной деятельности.

«В соответствии с обвинением, через посредников Николай Романчук получил неправомерную выгоду двумя траншами в сумме 10 тыс долларов США и 80 тыс долларов США», - сообщили в пресс-службе Центрального районного суда.

Во время обыска дома у Героя Украины обнаружили подземные туннели между несколькими домами, оборудованные сейфами. Николай Павлович хранил там антиквариат, иконы, старинные книги, серебро, золотые слитки, а также чемоданчик с 300 тысячами долларов. До завершения расследования Николай Романчук вышел на свободу, заплатив пять миллионов гривен залога.

Сегодня, 23 апреля, суд завершил выяснения обстоятельств дела и перешел к судебным прениям.

Прокуроры отметили, что вина обвиняемого полностью доказана исследованными доказательствами, выложили фактические обстоятельства дела, объявили материалы негласных следственных (розыскных) действий в части переговоров взяткодателя и Николая Романчука и его сообщников. Прокурор просил признать Николая Романчука виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (25500 грн).

В свою очередь адвокаты Романчука заявили, что досудебное расследование проводилось неуполномоченным органом. А исходя их изложенных доказательств прокуратуры, все действия с получением денег и переговоров велись не их клиентом, а гражданином Л. Кстати, обвинительный акт в его отношении сейчас находится в суде. Также стороной обвинения не доказано, что Николай Романчук вообще знаком с Л.

Кроме этого, защитники отмечали, что материалы негласных следственных действий не являются доказательством, так как при их рассекречивании были нарушены установленные законом сроки.

На следующем заседании, которое назначено на 11 мая Николай Романчук должен провозгласить последнее слово. Но виновным он себя как не признавал, так и не признает.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments