16 мая

Вербное воскресенье: второй год на карантине. Когда отмечаем и какие запреты нарушать нельзя

Вербное воскресенье - такое народное название имеет большой церковный праздник Вход Господень в Иерусалим. В православии он входит в число двунадесятых праздников.

Многие сетуют: карантин опять лишил нас красивейшего церковного праздника - Вербного воскресенья, или Вербной, как часто называют этот день в народе. В этом году он приходится на 25 апреля.

Духовенство просит верующих воздержаться от прихода в храм на праздничное богослужение, рекомендует смотреть службу онлайн и даже объясняет, как мы сами можем освятить веточки вербы.

Об этом позже, сначала о том, правы ли мы в своем разочаровании от того, что лишились красоты Вербного воскресенья.

Действительно, всенощное бдение, или всенощная Вербной - вечернее богослужение накануне воскресенья - отличается необыкновенной красотой. Храм будто расцветает: тут и зеленое праздничное облачение духовенства, и целый лес, да нет, что там! - чаща упрямых прутиков с пушистыми шариками почек в руках прихожан.

А потом, после освящения вербочек, после всенощной, пушистые веточки несут домой, и в огнях храма видно, как ручейки верующих с вербочками растекаются по городу.

Только вот сейчас толпиться опасно. А уж растекаться потом по городу совсем безответственно. Но ведь и праздник Вербного воскресенья, если вдуматься, вовсе не про вербу. Он про жертвенную любовь. Про добровольную жертву, принесенную из любви. То есть про подлинную любовь ради ближнего, дальнего... И разве лишить себя красоты праздника ради того, чтобы вирус не убил этого ближнего, дальнего, - такая уж большая жертва?

А еще Вербное воскресенье про одиночество, непонимание, предательство, переменчивость толпы… И про то, что подвиг любви не бывает напрасным.

История праздника

В Церкви Вербную называют «Вход Господень в Иерусалим», в память о том, как за шесть дней до иудейской Пасхи Иисус триумфально въехал в столицу Иудеи.

Произошло это после того, как Христос воскресил праведного Лазаря, и слухи об этом чуде распространились по многим городам.

В Писании сказано, что Иисус въезжал в город верхом на осле. Много людей вышли его встречать, они осыпали путь Христа цветами, пальмовыми ветвями и клали у его ног одежду. Так встречали только царей. Но Иисус шел в Иерусалим не для земной власти, а на мученическую смерть во имя искупления грехов человечества.

У нас нет пальмовых ветвей, чтобы приветствовать грядущего навстречу нам Христа, поэтому на утреннюю службу люди обычно приходят с ветками вербы, которую освятили накануне, на всенощном бдении. Эти освященные ветки вербы потом целый год хранят дома, украшают ими иконы…

Молитвенное песнопение

Утренняя Божественная литургия сейчас тоже многим недоступна, и это особая боль для верующих, но духовенство объясняет - это тоже жертва любви, наша жертва любви ради того, чтобы никто не заболел, в том числе и священники, и пожилые прихожане, которых так много в наших церквях. Таинство Причащения, конечно, ничем не заменить. Но придет, придет время, когда причаститься можно будет без опаски. Ну, а вербочки можно самим освятить уже и сейчас, прочитав тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим, а затем трижды окропив их святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Тропарь, то есть молитвенное песнопение, раскрывающее главный смысл праздника, в день Входа Господня в Иерусалим звучит так: «Общее воскресение прежде Твоея Страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне». А вот перевод:

«В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе - Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!».

Приметы и поверья на Вербное воскресенье

  • Если на Вербное воскресенье хорошая погода - будет хороший урожай фруктов.
  • Ветрено в этот праздничный день - к прохладному лету.
  • Неожиданно ударил мороз - в этом году, как никогда, уродится пшеница.
  • Чтобы дома был достаток и благополучие, в этот день нужно посадить или пересадить комнатный цветок. Если он будет хорошо расти, следует ожидать прибыли, а если завянет - готовиться к убыткам.
  • Если девушка хочет в ближайшем году выйти замуж, то ей необходимо до рассвета наломать веток на молодой иве, положить их у постели и весь день думать о любимом человеке.
  • Перед началом важного дела следует съесть несколько почек ивы, припасенной в Вербное Воскресенье, - это поможет привлечь удачу.
  • Чтобы получить хороший урожай, перед началом сезона полевых работ следует воткнуть в землю веточки вербы.
  • Робким и несмелым людям в Вербное воскресенье, придя из церкви, следует вбить в стену колышек из освященной ветки вербы - она поможет избавиться от страхов, трусости и нерешительности.
  • Существует также интересный обычай, связанный с вербовыми веточками. Так, люди слегка бьют друг друга этими ветками и приговаривают: «Не я бью - верба бьет, отныне через неделю Пасха» или «Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как вода, и богат, как земля».
  • Таким образом христиане напоминают друг другу о приближении Пасхи и желают близкому человеку здоровья и благополучия.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments