17 мая

Николаевцы показали «тела», выползающие из наливайки в центре, и просят городские власти принять меры

Полиция нарушений не видит и советует жителям окрестных домов обращаться в мэрию

Во дворе дома №15 по улице 68 Десантников работает наливайка. Постоянный контингент заведения превратил жизнь горожан из близлежащих домов в постоянный стресс.

«К сожалению, такие сцены мы вынуждены наблюдать каждый день: драки, крики, нецензурная лексика, куча бутылок, разбросанных по улице», - написала в Contact Center при Николаевском горсовете Анна Зварич.

Горожанка рассказала, что полицию вызывают постоянно. Но те нарушений не видят и мер не принимают. А советуют обратиться в горсовет и затребовать проверку, которая закроет заведение.

И в этом случае, правоохранители лукавят.

Потому что, если заведение, где продают алкоголь на разлив, находится в капитальном сооружении, увы, у городских властей закрыть его практически нет оснований. А наличие у предпринимателей лицензии на продажу алкоголя должна проверять именно полиция.

Работают вне закона

Основное различие между наливайкой и легальным кафе КП в Украине объяснила директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

- Во-первых, есть закон, который запрещает продажу алкоголя на разлив в помещениях менее 20 квадратных метров, - говорит Ольга Насонова. - Во-вторых, если это условие соблюдено, кафе или бар должны иметь лицензию именно на этот вид торговли. Ее стоимость 8 тысяч гривен в год. Просто магазины, замечу, функции бара не имеют. Но если его владелец купил лицензию, тогда это уже магазин-кафе или магазин-бар. И необходим кассовый аппарат для выдачи покупателю фискальных чеков.

Если резюмировать все вышесказанное, наливайка - это нелегальное кафе, за счет чего цены в нем на порядок ниже любого другого. Алкоголь в них тоже, как правило, подпольный, что тоже сказывается на снижении его стоимости для конечного потребителя.

Прибыль в 200-300%

Однако наливайка не кофе-машина - сегодня здесь, а завтра там. Кафешки годами работают на одном и том же месте, и отсутствие разрешительных документов вскроется при первой же проверке. Почему же их так трудно искоренить?

Существование наливаек в районах города, как объясняют депутаты Николаевского горсовета прошлого созыва, контролируется все теми же работниками администраций районов и участковым. Ими же и "крышуется". Им хозяин заведения платит по 10-15 % от выручки в день.

Патрульная полиция, если на наливайку нет жалоб, по словам собеседника, специально проверять заведения не будет.

- Какие-никакие, но официальные деньги наливайки все-таки перечисляют в городской бюджет. И местные власти имеют какие-то средства, - уверен депутат. - А на государственном уровне этот вопрос не затрагивается. По большому счету он никому не нужен.

Штрафовать каждый день

Роль полиции в закрытии нелегальных наливаек ключевая, считает адвокат Иван Либерман. Хотя есть и некоторые подводные камни.

Обнаружив нарушения, полиция составляет административный протокол, который суд должен рассмотреть в течение 90 дней. Иначе протокол аннулируется.

Само рассмотрение дела проходит достаточно быстро. Это не суды по сложным делам, где допрашивают свидетелей и так далее. Нет у предпринимателя разрешительных документов - получай штраф.

Но админпротокол не является автоматическим решением о закрытии наливайки. Она может продолжать работать. Но и полицейские могут каждый день в нее приходить и составлять протоколы о нарушении. Ведь по каждому составленному документу будет отдельный суд и отдельный штраф. При очень большом желании хозяина незаконной наливайки можно целенаправленно разорить.

О чем не знает обыватель?

Иван Либерман уверяет - наливайку может закрыть обычный гражданин. И этот вариант самый эффективный.

- Зачем вам связываться с полицией, если заявление в суд может подать любой гражданин, - объясняет адвокат. - Но при этом должен аргументировать свою жалобу (фото, видео наливайки, показания свидетелей). Например, мимо ходят в школу дети, а там валяются пьяные. Или факт бесконечных драк, нарушения общественного порядка и т.д. Документы подаются в суд, открывается приказное производство, и в достаточно сжатые сроки судья выносит решение. Если аргументы весомые, судья выносит решение, в котором указан исполнитель, который обязан закрыть торговою точку. Сделать он это должен сразу. А если не сделает, то понесет персональную ответственность.

Конечно, хозяин наливайки может обжаловать решение, но пока будет длиться тяжба, заведение работать не сможет.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments