16 мая

Качал по полтора миллиона в месяц: николаевец переводил в гривну деньги с российских платежных систем

Комментарии: 1

Комиссия с одного платежа доходила до 30 процентов

С 2019 года работал электронный обменник, созданный 31-летним николаевцем. По предварительным подсчетам, ежемесячный оборот сайта превышал полтора миллиона гривен.

Киберполицейские установили, что он проводил он-лайн обмен с российских платежных систем QiwiWallet, WebMoney, Яндекс.Деньги, которые запрещены на территории Украина. Также работал с криптовалютами.

«Клиенты оставляли заявку на сайте фигуранта и получали услугу. После этого клиент перечислял средства на банковский счет злоумышленника в национальной валюте, получая эквивалент на электронные или крипто-кошельки запрещенных платежных систем», - сообщили в отделе коммуникации полиции в Николаевской области.

На этом сайте была высокая комиссия, иногда до 30 процентов с операции.

Правоохранители провели санкционированные обыски по адресам проживания злоумышленника. Изъяты мобильные телефоны, платежные карточки разных банков, компьютерная техника, на которой была обнаружена информация, подтверждающая его преступную деятельность, а также другие вещественные доказательства.

Также во время проверок киберполицейские установили банковские счета и счета электронных платежных систем, через которые проводились незаконные операции.

«По данному факту следователи открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 200 Уголовного кодекса Украины «Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления», что карается штрафом до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан», - сообщили в отделе коммуникации полиции в Николаевской области.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments