7 мая

Газ по 10 грн круглый год: украинцев переведут на новые тарифы уже с 1 мая

Комментарии: 1

Стоимость газа с доставкой по новым условиям приблизится к 10 грн/куб. м

Уже с мая всех украинцев принудительно переведут на новые "годовые тарифы" на газ. Их размер поставщики до последнего держат в тайне. Однако, как предупреждают аналитики, стоимость голубого топлива с доставкой по новым условиям приблизится к 10 грн/куб. м.

Еще одним ударом может стать рост тарифов на электроэнергию, которые грозят повысить сразу с 1,68 грн до 3,42 грн/кВт·ч. Правда, пока, как выяснили Вести, этот вопрос отложили до лета. Еще одним новшеством станет изменение правил назначения субсидий. Получить помощь теперь станет сложнее, а пройти проверку заставят всех.

Как формируется цена

С 1 мая всех украинцев переведут на новый газовый тариф. Согласно его условиям, потребители будут весь год платить по одной и той же цене, несмотря ни на какие рыночные колебания. "С 1 мая все клиенты будут автоматически переведены с ежемесячного тарифа на "фиксированный" годовой", — сказали в ГК "Нафтогаз". Правда, сколько придется платить, поставщики услуг все еще держат в тайне. "Мы обнародуем тарифы 25 апреля на сайте", — ответили в газовой компании.

Читайте также «Николаевгаз» начинает инвентаризацию показаний счетчиков и просит дать доступ к приборам учета

Тем временем в экспертной среде уже активно обсуждают возможные будущие тарифы. И, к сожалению, прогнозы не блещут оптимизмом. Например, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко называет вероятный тариф на уровне 7,4 грн/куб. м. Отметим, в таком случае, с учетом доставки, цена газа вплотную приблизится к 10 грн/куб. м.

"По моей информации, стоимость газа будет составлять 7,4 грн. Трейдеры добавят еще где-то 0,6 грн. И будет цена на газ, как товар, на уровне 8 грн. Сюда добавится еще в среднем 2 грн как плата за распределение. Итого: получим 10 грн годовой цены, которую нам назовут 25 апреля. Это моя гипотеза. Но я редко ошибаюсь", — сказал Кучеренко.

Подобные прогнозы дает и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Все будет зависеть от того, что именно поставщики возьмут за базу в своих расчетах. Если это будет цена на Украинской бирже, то будет примерно 8 грн. Это очень плохо, ведь многие потребители привыкли платить 6,8–6,9 грн. А плюс доставка еще", — сказал Марунич.

К тому же против украинцев играет и конъюнктура на рынках. Несмотря на то что на всем континенте уже царит весна, "летних" цен на газ на биржах нет. Например, по данным Украинской энергетической биржи, средняя цена газа в апреле прошлого года составляла 4,7 тыс. грн/тыс. куб. м, а в мае 2020‑го опустилась еще ниже — до 3,7 тыс. грн/тыс. куб. м. В этом же году цена голубого топлива в апреле составила 7,8 грн/куб. м. В таких условиях рассчитывать на меньшие цены вряд ли приходится.

Исключением может стать лишь "Нафтогаз", который, имея 70% всей добычи украинского газа, может позволить себе опустить цены ниже других поставщиков, чтобы захватить как можно больше бытовых потребителей. "Может быть попытка административными путями загнать как можно больше потребителей к "Нафтогазу", который, например, предложит лучшую годовую цену на рынке. Условно говоря, 5 грн/куб. м — и зимой, и летом. Людям может это понравиться. Но в таком случае на рынке останется монополия", — сказал "Вестям" энергетический эксперт Юрий Корольчук.

Отметим, право устанавливать цены на голубое топливо без ограничений поставщики газа получили еще с 1 апреля. В результате несколько компаний приняли решение повысить тариф с 6,99 грн до 8,25–8,85 грн/куб. м.

Как сэкономить

Закономерный вопрос — можно ли сэкономить на новом тарифе. Первое, что приходит на ум, — летом платить по месячному тарифу, когда газ дешевый, а зимой переходить на фиксированный годовой, чтобы избежать возможных ценовых скачков. "Люди могут спокойно вернуться к своим ежемесячным тарифам. И платить помесячно. 4 грн/куб. м уже, конечно, не будет даже летом. Но может быть порядка 6 грн, что для потребителя уже экономия", — сказал Марунич.

В то же время здесь есть ряд важных нюансов. Де-факто, как сказали "Вестям" в ГК "Нафтогаз", действительно, никто не мешает переходить с тарифа на тариф. "Вы можете хоть каждый месяц переходить с тарифа на тариф, никто вас в этом не ограничивает. Но сам годовой тариф для новых абонентов каждый месяц будет разный", — ответили "Вестям" в газовой компании.

Другими словами, в мае к годовому тарифу, независимо от поставщика, можно будет подключиться по цене 8 грн/куб. м, а уже в сентябре — по 10 грн/куб. м. А значит, летом платить по низкому месячному тарифу, а ближе к зиме переходить на "дешевый" годовой — вряд ли получится.

К слову, "Нафтогаз" и ранее вводил для своих абонентов годовой тариф. По итогам 2019 года он оказался невыгодным, поэтому большинство украинцев в минувшем году предпочли ежемесячный. Но впоследствии вышло, что как раз в 2020-м годовой тариф оказался очень удобным, поэтому те, кто его выбрал, не прогадали. В прошлом году годовое предложение формировалось в конце лета на фоне низких летних цен, а в этом году оно будет сформировано в апреле, когда цены на газ все еще остаются высокими.

В целом же, как говорит Марунич, годовой тариф — это не панацея, а всего лишь один из инструментов, который при правильном использовании поможет сэкономить. "Но сам по себе он не гарантирует снижения цены. Теперь все в руках самих украинцев. Нужно брать калькуляторы, анализировать и считать. Никто не обещал, что будет легко. Если бы власть сказала: стоп, давайте вернемся к тарифному регулированию, спецобязательствам и прочему, то можно было надеяться на снижение цен. Но они так не говорят. Наоборот, у нас есть закон "О рынке газа", где четко сказано, что тариф должен быть привязан к бирже. И никто этот закон не отменял", — подчеркнул Марунич.

Электроэнергия на очереди

В ближайшее время может резко подорожать и электро­энергия. Тарифы на "ток" должны были быть пересмотрены еще с 1 апреля, но это решение перенесли на май. Чиновники ранее рассматривали возможность увеличения тарифа с 1 апреля для всех, кто тратит свыше 300 кВт·ч электроэнергии в месяц, — до 3,42 грн/кВт·ч. Сейчас же, как говорят "Вестям" источники в Кабмине, обсуждается вариант оставить действующую цену в 1,68 грн на объем потребления до 500 кВт·ч.

"Но не исключено, что ПСО будет продолжено до лета", — сказал "Вестям" источник. А вот надеяться на возвращение льготного тарифа по 0,9 грн за первые 100 кВт, похоже, уже не приходится. На прошлой неделе Верховная Рада провалила голосование за соответствующие проекты постановлений. Поэтому, как говорят эксперты, повышение цен на электроэнергию — это лишь вопрос времени.

Субсидиантов ждут новые проверки

Параллельно с повышением тарифов в правительстве начинают очередной масштабный этап проверки субсидиантов. В автоматическом режиме, как раньше, льготы продлеваться не будут, а получить их станет сложнее.

Кроме прочего, документ предполагает пересмотр подходов к тому, как определять, нужна ли соискателю субсидия. Например, теперь учтут полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг, переводы заробитчан, покупку долларов или евро, другие крупные покупки (на сумму выше 50 тыс. грн) и даже частоту пересечения границы.

Читайте также Кабмин опять ужесточил требования для получений субсидий: что изменится

Отметим, что окончательного варианта постановления в правительстве пока не обнародовали. Тем не менее, как сказал замдиректора департамента социальной политики КГГА — начальник управления льгот, государственной и региональной помощи Максим Бутченко, некоторые грядущие нововведения уже известны.

"Одно из основных — всем получателям субсидий по окончании отопительного периода нужно будет обратиться в органы социальной защиты с заявлением о предоставлении субсидии на новый срок. То есть все люди должны будут подать документы заново. Скажем так, будет проходить верификация. Потому что в автоматическом режиме предоставлять дальше субсидии уже нет возможности", — объяснил Бутченко.

По его словам, в этом году с учетом пандемии в Кабмине планируют продлить срок подачи документов. "Подать документы нужно будет до конца июня, чтобы получить субсидию с мая. Сама процедура осталась прежней. Документы можно подать в электронной форме, по почте и лично. Но нужно учитывать локдаун", — говорит Бутченко.

Пока, как успокаивает чиновник, речь не идет о массовой чистке льготников. "В среднем это может затронуть где-то 1%. Просто нам нужна верификация. Пенсионный фонд, например, верификацию проходит каждый год. И каждый пенсионер должен появиться в Пенсионном фонде. Ничего серьезного там нет", — сказал Бутченко.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments