16 мая

Подзорная труба адмирала Нахимова оказалась у николаевца

Комментарии: 1

Николаевские исторические хроники

125 лет назад в Николаеве родился мальчик Дима, представитель древнего, но обедневшего рода Максутовых.Его предки были на морской службе. Прадеду Петру Максутову был дарован княжеский титул, дед Дмитрий Петрович - герой Крымской войны 1853-1856 годов, контр-адмирал, последний главный правитель Русской Америки. Его отец носил погоны капитана первого ранга, командовал отрядом кораблей на Балтике, воевал с большевиками и эмигрировал в Америку, а там прошел путь от кочегара до капитана океанского лайнера. Когда ему было 26 лет, в Николаеве у него родиля сын Дима, ставший знаменитым ученым-оптиком, Дмитрий Масутов - изобретатель менисковой оптической системы, носящей его имя, которая широко используется в телескопостроении.

Око адмирала

Интерес к астрономии у будущего ученого появляется рано. От деда он получает в наследство старинную морскую подзорную трубу. Семье Максутова ее подарил сам адмирал Павел Нахимов. Прадед Дмитрия Максутова, доктор Зееман, был личным врачом знаменитого флотоводца.
Дмитрия Максутова манит звездное небо, но фабричный немецкий телескоп недоступно дорог. Тогда он собственными руками собирает свой первый телескоп с зеркалом диаметром 7 дюймов.
Учится Максутов в Одесском кадетском корпусе, в старших классах становится заведующим обсерваторией, ведет практические занятия с учащимися по космографии. В 15 лет талантливого подростка избирают членом Русского астрономического общества.
В 1913 году Дмитрий Максутов с отличием заканчивает кадетский корпус и поступает в Военно-инженерное училище в Петербурге. Однако начавшаяся Первая мировая война не дает ему возможности окончить обучение. Ученый отправляется на фронт.

Воздушная конница

Когда грянула Первая мировая война, он служил начальником конной радиостанции. Отличился в боях, был награжден. Поручик инженерных войск. В 1916-м сменил конскую сбрую и азбуку Морзе на штурвал аэроплана. Добровольцем поступил в Кавказскую школу военных летчиков в Тифлисе. Во время учебного полета его самолет потерпел катастрофу. В результате падения с большой высоты Максутов был ранен и контужен, признан инвалидом. Большевистский октябрьский переворот 1917 года застал его в тифлисском госпитале.
Оттуда он попытался эмигрировать через Сибирь, Маньчжурию и Китай в США, чтобы получить работу в Маунт-Вильсоновской обсерватории у знаменитого конструктора телескопов Джорджа Ричи. С трудом добравшись в январе 1918-го до Харбина, был арестован за подложные документы. Полтора года перебивался случайными заработками и в 1919 году вернулся из-за проблем со здоровьем и безденежья.
За ним следило всевидящее НКВД, в 30-е годы его трижды арестовывают и, к его счастью, трижды выпускают. Но он не прекращает заниматься любимым делом - созданимем телескопов.

Телескоп в Чили

В 1927 году в Одессе Максутов организует мастерскую по изготовлению школьных телескопов. В ней работают всего пять человек, однако за год им удается изготовить более сотни телескопов Ньютона диаметром 140 мм, и каждый снабжается первоклассной оптикой, собственноручно изготовленной Максутовым.
Летом 1941 года во время эвакуации в тыл, сидя на ящиках в грузовом вагоне и размышляя о школьном телескопе, Дмитрий Дмитриевич изобретает знаменитые менисковые системы телескопов.
Наряду с астрономической оптикой, создал фотогастрограф - прибор для фотографирования желудка, микроскоп-иглу, теневые приборы для аэродинамических труб, телескопические очки.
Последняя и лучшая работа Максутова - 700-миллиметровый двухменисковый астрометрический астрограф АЗТ-16. Сообщение о нем ученый делает на XV Астрометрической конференции, проходившей в 1960 году в Пулковской обсерватории. Сборка заканчивается в 1964 году, но Максутову не суждено было об этом узнать: за несколько месяцев до завершения работы он умирает от сердечного приступа. А телескоп АЗТ-16 в 1968 году устанавливают в Чили на горе Роблес, в 90 километрах к северо-западу от Сантьяго.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments