16 мая

В Тилигульском ландшафтном парке строят платформы-островки для гнездования редких птиц

На территории Тилигульского регионального ландшафтного парка началось строительство трех платформ-островков для гнездования редких видов околоводных птиц.

Глава Николаевского областного совета Анна Замазеева сообщила, что переговоры по строительству площадок между облсоветом, облгосадминистрацией и «ДТЭК Тилигульская ВЭС» длились больше месяца.

«Первых три острова общей площадью 500 квадратных метров расположатся на закрытых озерах и мелководьях Тилигульской пересыпи в пределах Коблевской ОТГ. Среди потенциальных будущих обитателей островов две птицы занесены в Красную книгу Украины - шилоклювка и ходулочник, остальные охраняются международными конвенциями», - говорит глава облсовета. Она надеется, что теперь у птиц будет более успешное гнездование.

«Волшебный Тилигульский лиман - одно из красивейших мест на Черном море. Поражает многообразием флоры и фауны. Заповедные угодья поддерживают существование многих редких представителей орнитофауны, занесенных в Красную книгу Украины и Европейский красный список. Но даже в потенциально благоприятных условиях для воспроизведения многих видов птиц в Тилигульском парке наблюдается дефицит природных мест и низкая успешность их гнездования. Надеемся, что создание островков поможет восстановлению популяций редких и исчезающих представителей орнитофауны и повысит привлекательность водно-болотных угодий», - добавила Анна Замазеева.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments