16 мая

В Николаевской области снизилась средняя зарплата до значений, удивительных для большинства работающих

Комментарии: 1

В Николаевской области средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений, организаций (с численностью работающих десять и более человек) в феврале составляла 12392 гривны, что на 1,1 процента меньше, чем в январе.

Реальная заработная плата по сравнению с январем снизилась на 2,3 процента. Об этом сообщает Главное управление статистики в Николаевской области.

Самый высокий уровень начисленной заработной платы наблюдался на предприятиях по поставке электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха - 22800 гривен. В производстве пищевых продуктов и напитков, производстве мебели, ремонте и монтаже машин и оборудования штатному работнику начислено 17300 гривен; в складском хозяйстве и вспомогательной деятельности в сфере транспорта - 16400 гривен; в металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий - 15100 гривен; в научных исследованиях и разработках, финансовой и страховой деятельности, производстве машин и оборудования - 12800-12000 гривен; в здравоохранении, транспорте, информации и телекоммуникациях, строительстве - 11400-11000 гривен.

Читайте также Николаевская область стабильно в пятерке регионов с самой высокой средней зарплатой

На предприятиях операций с недвижимым имуществом, по производству электрооборудования, изготовлению изделий из древесины, в полиграфической деятельности размер начисленной заработной платы не превысил 7 тысяч гривен.

Задолженность по выплате заработной платы работникам предприятий, учреждений, организаций Николаевщины за февраль увеличилась на 5,7 миллиона гривен (на 12,8 процента) и на 1 марта составила 50,7 миллиона гривен. Значительная доля долга сосредоточена на предприятиях города Николаева (39,7 миллиона гривен, или 78,3 процента), по видам экономической деятельности - в складском хозяйстве и вспомогательной деятельности в сфере транспорта (23 миллиона гривен, или 45,3 процента).

Работодатели не рассчитались с двумя тысячами работников, каждому из которых не выплачено в среднем 25,4 тысячи гривен.

Откуда такие цифры?

Каждый раз, когда мы пишем о средних зарплатах, получаем серьезный отклик от наших читателей: мол, где Госстат берет эти цифры? Наши респонденты приводят в пример себя, родственников, друзей и уверяют: такая средняя статистическая зарплата является для них мечтой, к сожалению, недостижимой.

Немного света на этот темный вопрос пролил сам Госстат, распределив всех украинских сотрудников по группам в зависимости от размеров зарплат. Самой многочисленной оказалась группа с зарплатами в диапазоне 5-6 тыс. грн - и это до вычета налогов. В целом зарплаты ниже средней получают две трети украинцев, а ниже минимальной, которая с 1 января 2021 года составляет 6 тыс. грн, - почти четверть. Неудивительно, что для большинства наших сограждан даже среднестатистические заработки выглядят недосягаемо.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments