7 мая

Цены на ранние овощи на рынках Николаевской области останутся высокими до лета, - эксперт

Причиной высоких цен на ранние овощи стали неблагоприятные погодные условия на юге Украины и, как следствие, частичная потеря урожая. Так, в Николаевской области во время обратных заморозков озимый лук, плантации земляники садовой и малины вымерзли в среднем на 30-40 процентов, а в некоторых хозяйствах - на 100 процентов.

Об этом рассказал Олег Калинин, специалист по развитию плодоовощного рынка Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства в Николаевской области и Фонда LASKA.

«С начала марта несколько раз в почве температура опускалась до минус 3-4 градусов по Цельсию, раз - до минус 12. Поэтому не удивляйтесь, что цены на редис и молодую капусту сейчас такие высокие, - отмечает Эдуард Дембинов, специалист по развитию плодоовощного рынка. - В прошлом году в это время оптовая цена редиса составляла две гривны за килограмм, и производители массово выбрасывали овощи в посадках возле рынка в Великих Копанях в Херсонской области, а сейчас редис оптом стоит 35-38 гривен».

На юге страны из-за дождливой погоды, которая держится уже несколько недель, до сих пор массово не высадили картофель в открытый грунт. - Из-за большой влажности земли задерживается на две недели и посадка белого, красного и репчатого лука. Поэтому урожая этих культур следует ожидать не в середине лета, а уже в августе. Плодоовощеводы говорят, что на цену повлияет и повышение тарифов на электроэнергию, так как все виды упаковки станут дороже: сетки, ящики, коробки. В этом году наблюдается резкий скачок цен на агроволокно, тепличную пленку, подорожали семена, удобрения, горюче-смазочные материалы. Услуги сезонных работников также стали дороже на 10-15 гривен и составляют 45-50 гривен за час работы.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments