17 мая

Крымским татарам построят 200 квартир в Николаеве за средства безвозвратной помощи Турции

Комментарии: 3

В присутствии Президента Украины Владимира Зеленского и президента Турецкой Республики Реджепа Таджепа Эрдогана подписан ряд двусторонних документов, в том числе и о строительстве жилья для крымских татар, которые вследствие оккупации Крыма были вынуждены выехать с полуострова.

Об этом сообщает офис Президента Украины.

Рамочное соглашение между правительством Украины и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства жилья для представителей крымскотатарского народа и льготных категорий граждан Украины подписали вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум.

«Соглашение заключается для урегулирования правовых аспектов возможности определения механизма сотрудничества с Турцией в строительстве жилья для крымских татар, которые в результате временной оккупации территории

АР Крым и города Севастополя были вынуждены покинуть место постоянного проживания, и других категорий украинских граждан», - говорится в сообщении.

Согласно документу, безвозвратная помощь предоставляется правительством Турции путем строительства жилья для представителей крымскотатарского народа, а также других льготных категорий граждан Украины в общем количестве 500 квартир: в городе Николаеве - 200 квартир, в Херсоне - 200 квартир и в Киеве - 100 квартир.

Кроме того, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр молодежи и спорта Турции Мехмет Мухаррем Касапоглу подписали программу сотрудничества в области физической культуры и спорта между министерством молодежи и спорта Украины и министерством молодежи и спорта Турецкой Республики в 2021-2022 годах.

«Она призвана систематизировать и активизировать украинского-турецкое взаимодействие в области культуры и спорта, определить совместные мероприятия и приоритетные направления сотрудничества между государствами в 2021-2022 годах», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее экс-заместитель министра Давид Макарьян сообщал, что между президентами Украины и Турции должен быть подписан меморандум о строительстве мини-городка для крымских татар в Николаеве. Речь идет о переселенцах, которые покинули территорию Крыма после аннексии. Местные николаевские власти выделили земельный участок для строительства городка.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments