16 мая

В Николаевскую область доставили 8440 доз вакцины CoronaVac

Комментарии: 1

Сегодня, 13 апреля, в Николаевскую область прибыла новая партия вакцин от COVID-19.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил председатель Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким.

Получено 8440 доз вакцины CoronaVac производства Sinovac Biotech, которые прошли лабораторный контроль в Министерстве здравоохранения Украины.

Как уже сообщалось, этим препаратом будут прививать:

- маломобильные групп населения, людей с инвалидностью и тех, кто за ними ухаживают;

- педагогов, которые будут задействованы в ВНО в 2021 году;

- олимпийцев и паралимпийцев, которые будут представлять Украину на соревнованиях в Токио в 2021 году;

- сотрудников патрульной полиции.

Срок годности вакцины CoronaVac составляет 24 месяца. Перевозить и хранить препарат можно при температуре 2-8 ° C, защищая от попадания солнечного света.

Что за вакцина

Индийская вакцина CoviShield и китайская вакцина производства компании Sinovac, которые закупила Украина, одинаково эффективны против коронавируса. Однако китайская вакцина более удобна в применении.

Об этом рассказала врач-эпидемиолог Людмила Мухарская в эфире телеканала «Украина 24».

«Я бы не говорила, что лучше, а что хуже. Цель каждой вакцины - защитить человека. И та, и другая вакцина сделает защиту, но вакцины произведены на разных платформах. Я бы говорила о логистике. Вакцина, которую мы сейчас получаем, поставляется в шприцах, шприц-дозах. То есть не 10-дозный флакон, когда мы должны собрать вместе 10 человек и провакцинировать. Удобнее и экономичнее в этом плане», - объяснила она.

Мухарская также подтвердила, что вакцины не являются взаимозаменяемыми. Это означает, что они несовместимы и тем, кому первую прививку делали вакциной CoviShield, нельзя делать вторую прививку препаратом CoronaVac. Врач отметила, что по идее всем, кому уже кололи индийский препарат, должно хватить вакцины на вторую прививку.

«Насколько я понимаю, те 500 тысяч доз Covishield, которые мы получили, нужно разделить пополам. И таким образом, каждый человек, получивший первую дозу, должен получить и вторую именно этой вакциной. Если мы располагаем информацией от индийского производителя, что других вакцин не будет, это надо обязательно предусмотреть в дальнейшей вакцинации. Если первую дозу получат 250 тысяч человек, то надо остановиться, и другие 250 тысяч должны идти на вторую дозу именно для этих людей. Если будет информация, что мы будем в дальнейшем получать именно эту вакцину, на платформе Covishield, то тогда, вероятно, можно продолжать вакцинацию первыми дозами», - сказала она.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments