10 апреля

Почти каждый второй работающий украинец не может обеспечить себя и семью

Трудились, но ничего не заработали 42,4% граждан.

По результатам первого полугодия 2020, уровень бедности по абсолютному критерию (расходы, ниже фактического прожиточного минимума) среди работающего населения Украины составлял 42,4%. Значит, почти каждый второй трудяга не смог обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. Такая информация прозвучала 7 апреля во время заседания Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Читайте также Николаевская область стабильно в пятерке регионов с самой высокой средней зарплатой

Заведующий сектором исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Людмила Черенько отметила, что в 2021 году не ожидается улучшение ситуации.

Представитель Международной организации труда в Украине Антониу Сантуш поддержал необходимость детенизации занятости, содействия переходу от неформальной экономики к формальной и сокращения масштабов незадекларированной труда. Он отметил важность разработки законопроектов о признаках трудовых отношений (№5051 и №5054), а также предоставил свои рекомендации к проектам.

Украинская минималка является одной из самых низких (171 доллар), а необходимый набор продуктов составляет 35,7% минимальной зарплаты, что является одним из худших показателей в мире. Каждый месяц украинские семьи тратят на питание в среднем около 4000 гривен. Самая большая статья расходов - мясо.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments