15 апреля

Ковидный налог - работодателей хотят обязать оплачивать первые 10 дней больничных сотрудников

Министерство социальной политики инициирует увеличение срока оплаты больничных работодателями с 5 до 10 дней.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации функций Фонда социального страхования Украины", передают Українськi Новини.

Согласно законопроекту, предложенному Минсоцполитики:

1) Фонд соцстраха будет выплачивать больничные, начиная с 11-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности (ныне Фонд выплачивает больничные с 6-го дня). Оплата первых десяти дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы будет осуществляться за счет средств работодателя.

Читайте также Полный больничный дадут только после 20 лет стажа, а врачей будут штрафовать. Подробности реформы

2) Пособие по временной нетрудоспособности будет выплачиваться застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа в следующих размерах:

  • 50% средней зарплаты (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 5 лет (ныне - до 3-х лет);
  • 60% средней зарплаты (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 5 до 10 лет (ныне - от 3-х до 5 лет);
  • 70% средней зарплаты (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 10 до 15 лет (ныне - от 5 до 8 лет);
  • 80% средней зарплаты (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 15 до 20 лет;
  • 100% средней зарплаты (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж более 20 лет (ныне - более 8 лет).

3) Электронный реестр листков нетрудоспособности станет частью реестра застрахованных лиц.

Предусматривается, что листок нетрудоспособности станет лишь электронным, поскольку, благодаря возможности электронного взаимодействия с государственными электронными ресурсами через национальную систему электронного взаимодействия "Трембита", Фонд сможет быстрее получать информацию, необходимую для назначения страховых выплат.
Также предусматривается, что Фонд соцстраха будет проводить проверку обоснованности медицинских заключений по временной потере трудоспособности в учреждениях здравоохранения.

Читайте также Полный больничный дадут только после 20 лет стажа, а врачей будут штрафовать. Подробности реформы

4) Количество документов, которые подаются лицами в Фонд для назначения страховых выплат по страхованию от несчастного случая, планируется сократить с 21 до 1;

5) Пособие по временной нетрудоспособности предлагают не предоставлять за периоды: простоя, кроме случаев, когда временная нетрудоспособность наступила до простоя; временной нетрудоспособности, указанной в медицинском заключении по временной потере трудоспособности, признанной необоснованной.

Минсоцполитики предлагает, чтобы закон вступил в силу с 1 августа 2021 года, кроме норм, касающихся выплаты больничных за счет Фонда соцстраха с 11-го дня нетрудоспособности. Предусматривается, что они вступят в силу с 1 января 2022 года.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments