15 апреля

Николаевец, приговоренный к пожизненному заключению за убийства и нападения на женщин, просил суд смягчить наказание

В Центральном районном суде Николаева рассмотрено заявление 33-летнего гражданина, осужденного за совершение уголовных преступлений, предусмотренных п. 6 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 187, п 6, 13 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 187, ч. 2 ст. 15 п.п. 6, 13 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 187, ч. 2 ст. 15 п.п. 6, 13 ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 187 УК Украины, о пересмотре приговора по вновь открывшимся обстоятельствам.

Такой внушительный список статей, по которым его обвиняли, убийца «заработал» всего за две недели.

Как напомнили в суде, первой его жертвой стала 71-летняя женщина, которая торговала самогоном в селе Мешково-Погорелово. 8 февраля 2012 года мужчина заявился к ней в дом и попросил пол литра в долг. Хозяйка отказала и выгнала попрошайку. Через час под надуманным предлогом тот вернулся в дом торговки и забил её молотком до смерти. Забрал у погибшей из кошелька 10 гривен, мобильный телефон и 2 л самогонки. А затем спокойно ушел…

Спустя 10 дней, 18 февраля, осуждённый зашел в продуктовый магазин по улице Малой Морской в Николаеве. Там работала продавщицей его 57-летняя знакомая.

Мужчина попросил в долг продукты и сигареты, но получил отказ. Злой и обиженный он пошёл к ближайшей мусорке, открыл там деревянную ножку от табуретки, спрятал её в рукав и вернулся в магазин. Дождался, когда продавщица повернётся к нему спиной и нанёс женщине несколько ударов по голове. Забрав из кассы 217 грн., ушел. А знакомая от полученных травм умерла на месте.

21 февраля он попытался совершить еще одно убийство и ограбление. Заранее приготовив острую металлическую пластину, мужчина явился к 58-летней жительнице Терновки, которая принимала на своем подворье металлолом. Под предлогом сдачи сырья, мужчина прошел во двор, дождался, когда женщина отвлеклась, и нанес ей несколько ударов пластиной в лицо и по рукам. Но гражданка оказалось не из робкого десятка, она не только смогла защититься, но и вытолкала нападавшего со двора. А тот, испугавшись задержания, сбежал.

На следующий день, обозленный неудачей, он решил ограбить ночной магазин. Прихватив топор, осужденный зашел в торговую точку по улице Космонавтов. Попросил продавщицу достать ему замороженные полуфабрикаты, и когда та отвернулась, попытался нанести ей удар топором в область головы. Каким-то чудом 29-летней женщине удалось заблокировать удар. И после недолгой борьбы, уворачиваясь от топора, она выбежала на улицу и подняла крик...

28 декабря 2012 года приговором Центрального районного суда города Николаева этот 33- летний николаевец был осуждён на пожизненное лишение свободы. Суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменений.

Однако недавно осуждённый прислал заявление, в котором просил пересмотреть вердикт в связи с вновь открывшимися обстоятельствам.

Во-первых, он указал, что один из судей коллегии на тот момент не принес присягу судьи. То есть его дело рассматривалось не полномочным составом суда. Это оказалось неправдой осужденный от этого пункта отказался. Но заявил, что во время расследования его избили полицейские. И фактически выбили признание.

«Эти сведения были исследованы судом первой инстанции в 2012 году, и тогда же им была дана надлежащая оценка. Исследовав материалы дела, коллегия судей пришла к выводу, что приведенные осужденным доводы содержат ссылки на обстоятельства, которые не являются вновь открывшимися в понимании Уголовного кодекса, и не могут быть основанием для пересмотра приговора. Поэтому 6 апреля коллегия судей отказала в удовлетворении указанного заявления о пересмотре приговора по вновь открывшимся обстоятельствам», - сообщили в пресс-службе суда Центрального района города Николаева.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments