10 апреля

Саблистка Лера Проченко из Николаева - бронзовая медалистка чемпионата мира в Каире!

В Каире в разгаре мировое первенство среди кадетов и юниоров.

В первый же день турнира на дорожках Центрального спорткомплекса египетской столице копилка украинской сборной пополнилась наградой. Бронзу в юниорской категории саблистка Валерия Проченко. 20-летняя николаевская саблистка, выиграв четыре поединка из шести в групповом раунде, стартовала в туре прямого выбывания под 29-м номером. Проченко поочередно победила, причем с одинаковым счетом 15:12, Марию Лейву Ванегас из Колумбии, Марию Зинюхину из РФ и Марлейн Буйтенхуйс  из Нидерландов.
В четвертьфинале, победа в котором гарантировала медаль, Проченко встретилась с чемпионкой Юношеских Олимпийских игр-2018, чемпионкой мира среди юниоров мексиканкой Натали Ботельо. Уступая по ходу поединка 2:5, 9:11 и 13:14, она сумела победить - 15:14.
Владея инициативой в полуфинальном поединке против Чон Ха Йон - 5:7, Валерия Проченко получила травму. После медицинского тайм-аута она вернулась на дорожку и сражалась до последнего. Однако удержать шаткое преимущество (13:11), фехтуя фактически на одной ноге, оказалось сверхсложной задачей. Поэтому концовка боя осталась за соперницей из Южной Кореи (13:15). Для воспитанницы Анатолия и Андрея Шликаря  - это первая в карьере личная награда на мировых первенствах среди кадетов и юниоров! А для сборной Украины первая медаль в юниорской категории среди саблисток с 2013 года, когда золото в Порече завоевала Алина Комащук.
В личном первенстве  у саблистов  за выход в четвертьфинал  николаевец Богдан Боговин  уступил будущему чемпиону мира Кириллу Тюлюкову из РФ.
Фехтование. Чемпионат мира среди юниоров. Сабля. 3 апреля Каир (Египет). Личное первенство. Юниорки. 1. Чон Ха Йон (Корея); 2. Нисанур Эрбиль (Турция); 3. Валерия Проченко (Украина, Николаев); 3. Дарья Дрозд (РФ); … 51. Александра Бондарь, 53. Дарья Бульба (обе - Украина, Николаев). Юниоры. 1. Кирилл Тюлюков (РФ); 2. Бобиржон Расуллов (Узбекистан);3. Адхам, Моатаз (Египет); 3. Шимон Гичук (Польша)… 11. Василий Гумен (Украина, Киев), 12. Богдан Боговин 56. Вячеслав Дзюба (оба Украина, Николаев),

В общей сложности 18 индивидуальных и командных соревнований по фехтованию из трех видов оружия пройдут в течение девяти дней в комплексе закрытых залов Каирского международного стадиона в Наср-Сити.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments