10 апреля

Николаевцы Матусевичи на Тихом океане

Николаевские исторические хроники

Гибли в море за чужую землю

Сражение Российской и Японской империй 1904-1905 годов за контроль над Маньчжурией, Кореей и Желтым морем стало первой войной с применением новейшего оружия: броненосцев, дальнобойной артиллерии, миноносцев. В хрониках той войны фигурируют немало николаевцев - от матросов до командующего Тихоокеанской эскадрой. Тогда в Желтом море возле Порт-Артура погиб один из самых знаменитых николаевцев - адмирал Степан Макаров. За чужую землю сражались и представители целой морской династии Матусевичей.

«Безупречный» ушел на дно с экипажем

Воевал с японцами Иосиф Матусевич, капитан второго ранга. Во время Цусимского сражения 1905 года он командовал миноносцем «Безупречный» в составе Второй тихоокеанской эскадры. 15 мая  был атакован японским крейсером «Читосэ» и миноносцем «Ариаке».
После часового боя русский корабль был потоплен. С него не спасся ни один человек. Вместе с Матусевичем погибли семьдесят моряков.

Воевал за Деникина

Василий Александрович Матусевич, как и его брат Иосиф, тоже выбрал морскую профессию. Будущий генерал-майор от Адмиралтейства служил на Черном море, был награжден Георгиевским крестом. На Тихом океане он не воевал, лишь следил из Николаева за сводками боевых действий.
Когда большевики в 1917-м захватили власть в России, Матусевич перешел на сторону белогвардейцев. После поражения войск Деникина эмигрировал в Югославию и в 1923-м умер на чужбине в Загребе.

Битва в Южном море

Старший из братьев Матусевичей - капитан первого ранга, начальник 1-го отряда миноносцев Николай Александрович Матусевич - в феврале 1904 года был ранен во время ночного боя с японскими миноносцами. На контр-миноносце «Властный» осколок разорвавшегося снаряда раздробил ему кисть правой руки. Мягкие части вместе с ногтями были сорваны с ногтевых фаланг. Его отвага не осталась незамеченной. Его производят в контр-адмиралы и назначают начальником штаба 1-й эскадры Тихого океана.
В июле 1904-го во время еще одного сражения в Южном море с объединенным флотом Японии он чудом остался жив. На палубе снаряд разорвался в нескольких метрах от него. Тяжелораненый контр-адмирал лишь ночью пришел в сознание…
Тот бой японцы выиграли и окончательно завладели Желтым и Японским морями. А Матусевич после интернирования в Циндао с разрешения императора Германии был отпущен на лечение в Европу без права возвращаться в Россию до конца войны.

Фатальный «Петропавловск»

Любопытной оказалась судьба сына Николая Александровича - Николая Николаевича Матусевича.
 В 1900 году мичман Николай Матусевич был назначен вахтенным начальником на эскадренный броненосец «Петропавловск». На тот самый корабль, где погибли адмирал Макаров и художник Верещагин.
На «Петропавловске» он участвовал в штурме крепости Таку и в десанте на Шанхай для занятий оставленных китайцами фортов. Затем попал на русско-японскую войну.

Топил теплоходы

На востоке в театре военных действий использовались вспомогательные крейсеры для обеспечения прорыва своей эскадры через Корейский пролив во Владивосток. На одном из них - «Тереке» старшим штурманом служил  Николай Матусевич. Ему было всего 25 лет.
Согласно предписанию от 30 апреля 1904 года, крейсер «Терек» должен был действовать в районе между островами Синок и Иокогама. Перед ним ставилась задача «не стесняясь, топить» все пароходы, на которых будет обнаружена военная контрабанда.
23 мая «Терек» перехватил английский пароход «Анкона», который вез 5000 тонн риса в Японию. Груз был признан контрабандой, пароход затопили, а 73 человека английской команды доставили на «Терек».
8 июня был обнаружен датский пароход «Принцесса Мария». Призовая партия нашла там около 3,5 тысячи тонн стали и железа для Японии. Пароход тоже было решено затопить, хоть это казалось и не совсем этично, ведь он носил имя русской вдовствующей императрицы Марии Федоровны - бывшей датской принцессы.
Всего за время крейсерства «Терек» досмотрел несколько десятков пароходов, но потопил только два из них. После заключения мира, 17 октября 1905 года, он ушел во Владивосток.
После войны Матусевич уволился в запас и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Получив диплом первой степени, вновь был зачислен во флот и прикомандирован к Пулковской обсерватории для усовершенствования в астрономии и геодезии.

Покоритель Арктики

В 1911 году Николай Матусевич в течение двадцати лет руководил гидрографическими работами в Белом и Баренцевом морях. В 1923-м он возглавил работу Северного гидрографического отряда, в том же году под его руководством была открыта полярная станция Маточкин Шар на Новой Земле.
В 1924 году на этой станции была развернута самая северная в то время обсерватория. И в этом огромная заслуга николаевца.
Именем Матусевича названы полуостров и бухта на восточном побережье Северного острова Новой Земли, фьорд в архипелаге Северная Земля и залив на северо-западе острова Грэм-Белл (Земля Франца-Иосифа).
Исследователь Арктики, гидрограф и геодезист, инженер-вице-адмирал, вице-президент Всесоюзного географического общества скончался 27 мая 1950 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments