11 апреля

Предприятия-партнеры НГЗ рассказали о его значимости для благополучия десятков тысяч жителей Николаевщины

НГЗ промышленника Дерипаски — основа благополучия десятков тысяч жителей Николаевщины

Благосостояние десятков тысяч жителей Николаевщины прямо или косвенно связаны с успешной деятельностью Николаевского глиноземного завода, входящего в международный алюминиевый холдинг, основанный промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской.

Особенно ярко значительная роль НГЗ в жизни Николаевщины проявилась в период пандемического кризиса, когда многие предприятия и компании закрылись, сократили рабочий день или вынуждены были уволить сотрудников. Как выяснили журналисты, деятельность НГЗ обеспечивает стабильные доходы и занятость для тысяч заводчан и его вспомогательных служб. И одновременно индустриальный гигант стал настоящим «хребтом» устойчивости локальных общин и даже местных деловых экосистем — бизнесов разного масштаба, которые являются подрядчиками завода.

НГЗ — крупный заказчик для предприятий разного масштаба в Николаевском и других регионах Украины — работу завода и его нужды в товарах, услугах, сырье и расходных материалах обеспечивают свыше полусотни местных бизнесов. Только в 2020 году они получили от НГЗ почти 200 млн грн. за свои товары и услуги: «Эти средства позволяют ежедневно обеспечить работу и занятость около 1300 сотрудников предприятий-смежников, тесно связанных многолетними деловыми отношениями с Николаевским глиноземным заводом. Стабильная деятельность НГЗ прямо или косвенно обеспечивает материальное благополучие около 6 тысяч его сотрудников и партнерских организаций в регионе, а вместе с ними — десятки тысяч членов их семей и близких», — подсчитали журналисты вклад НГЗ в экономическую стабильность региона.

Компании-подрядчики и поставщики НГЗ рассказали о вкладе завода в поддержку местного бизнеса, а также о роли завода в инновационном развитии.

«НГЗ — это команда единомышленников, которые с воодушевлением вовлекаются в рабочий процесс. Развитие и успешное функционирование НГЗ имеет колоссальное значение для Николаевского региона, поскольку и он сам, и вокруг него создается огромное число рабочих мест для местных жителей. Это надежный партнер для местного бизнеса, что способствует благополучию региона и его жителей, достаток и преуспевание», — рассказал Дмитрий Шлыков, директор компании-партнера НГЗ - морского крюингового агентства «ДАЙВИНГ МАРИН СЕРВИС».

«Николаевский глиноземный завод — эталонный пример прозрачных бизнес-отношений и надежной платежной дисциплины. Особое уважение вызывает тот факт, что руководители предприятия без предрассудков по отношению к отечественному производителю выбирают вместо зарубежных аналогов более эффективный продукт украинского производства. Вызывают уважение высокие технологические и экологические стандарты деятельности НГЗ, его выполнение социальных обязательств в качестве крупнейшего работодателя региона, а также его неоценимый вклад в само развитие региона, его социальной инфраструктуры», — рассказал Александр Торшин, гендиректор ОДО «Пологовский химзавод «Коагулянт», поставляющего НГЗ химические реагенты.

Директор УкрНИИводоканалпроект Александр Оглобля отмечает, что постоянная модернизация технологий НГЗ делает огромный вклад в развитие украинской науки:
«Сотрудничество с НГЗ, помимо важной деловой составляющей, для специалистов нашего института, в том числе молодежи, имеет огромное значение с научно-практической точки зрения для создания новых индустриальных технологий и решений. Возможность совместного развития — наиболее ценно в наших отношениях с НГЗ. Это захватывающее совместное научно-техническое творчество в реализации задуманных проектов. Наши специалисты часто приезжают в Николаев из Киева, и нам как гостям города, наверно, даже более заметна огромная роль завода в его развитии», — рассказал ученый.

«Работа индустриального гиганта НГЗ способствует поддержке экономической стабильности в своем регионе, а также является опорой платежеспособности местного населения и фундаментом роста местной и региональной деловой предпринимательской экосистемы, — делают вывод авторы публикации. — Каждое рабочее место на заводе обеспечивает благосостояние его сотрудников и их близких, а также создает еще несколько рабочих мест в смежных отраслях».

Завод также является крупным налогоплательщиком, а его отчисления от фонда оплаты труда пополнили бюджеты Николаевщины в прошлом году почти на 330 млн грн.

«Средняя зарплата сотрудников производства НГЗ составляет 19 879 гривен, что заметно выше среднеобластного показателя 14605 гривен, и даже выше среднего уровня зарплат в горно-металлургической отрасли Украины», - рассказывают журналисты, и отмечают в своем исследовании важную роль НГЗ в повышении социальных стандартов и качества социальной инфраструктуры Николаевщины.

    Просмотров: