11 апреля

В Николаевском ГБР раскрутили схему воровства миллионов на строительстве казарм

Государственное бюро расследований, расположенное в городе Николаеве, завершило досудебное расследование по фактам завладения бюджетными средствами при строительстве военных казарм в Одесской области.

Обвинительный акт в отношении шестерых обвиняемых направлен для рассмотрения в Приморский районный суд Одессы. Следствие установило, что должностные лица ВСУ в сговоре с представителями частной фирмы организовали прием поддельных актов по завышенным объемам выполненных работ по строительству казарм в Лиманском районе, за которые из бюджета было выплачено более 11 миллионов гривен.

Среди подозреваемых одно руководство. Это начальник Южного территориального квартирно-эксплуатационного управления ВСУ; заместитель начальника управления - главный инженер Южного территориального квартирно-эксплуатационного управления ВСУ; начальник отдела расквартирования войск и землепользования - заместитель начальника Южного территориального квартирно-эксплуатационного управления - временно исполняющий обязанности начальника управления ВСУ; директор генеральной подрядной организации; директор субподрядной организации; директор предприятия, которое обеспечивало функции технического надзора на объектах строительства.

Ловкачи подыскали в Киеве директора ООО с квалификационным сертификатом инженера технадзора и правом технического надзора за строительством объектов архитектуры. Он систематически согласовал предоставленные ему акты безо всякого выезда на строительство.

Ущерб государственному бюджету довольно впечатляющий.

11 миллионов 170 тысяч гривен - это убытки от действий участников схемы, а также 8 миллионов 716 тысяч гривен - убытки от действий инженера технического надзора.

ГБР уже предприняло меры к возмещению в ходе следствия ущерба на сумму 2 миллиона 963 тысячи гривен, наложен арест на имущество подозреваемых на сумму 713 тысяч гривен.

Должностные лица заказчика, генподрядчика и субподрядчика строительных работ подозреваются в завладении имуществом, совершенном в особо крупных размерах организованной группой, и в служебном подлоге. Им может грозить лишение свободы на срок до 12 лет.

Инженер технического надзора, который не выезжал на строительство для проверок, подозревается в служебной халатности, которая повлекла тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Ему может грозить лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет и со штрафом до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Подозреваемым и их защитникам открыли материалы следствия для ознакомления с обвинениями.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments