11 апреля

Коронавирус и вера: нужно ли сейчас поститься и прикладываться к иконам и святым мощам

На вопросы отвечает епископ Сильвестр (Стойчев), ректор Киевской духовной академии.

Так сложилось, что многие верующие - люди пенсионного возраста, а значит, наиболее подвержены риску заболеть коронавирусом. В последнее же время новые штаммы стали подкашивать и более молодых. Власти просят реже бывать в местах скопления людей (а храмы - именно таковыми и являются), соблюдать гигиенические меры (нужно ли прикладываться к иконам во время пандемии?), а врачи советуют уделять внимание правильному питанию (а ведь в пост мы отказываемся от необходимых нашему организму животных белков). Как сделать посещение храмов и соблюдение религиозных правил максимально безопасным для верующих, узнавала КП в Украине.

К вопросу Великого поста нужно подходить индивидуально

- Нужно ли пенсионеру поститься, ведь без мяса и рыбы ослабляется иммунитет, а они в зоне риска? Можно ли у батюшки попросить послабление и не строго соблюдать пост?

- В Православной церкви пост понимается как добродетель воздержания, покаяния и духовного возрастания. Практика соблюдения поста была зафиксирована рядом канонических постановлений Вселенских и Поместных Соборов, а также правилами святых отцов. Соблюдение этих правил является обязательным. К примеру, 69-е апостольское правило предписывает соблюдение поста в Четыредесятницу, то есть в Великий пост.

Однако следует четко понимать, что Церковь всегда рассматривала пост не только с точки зрения пищи. Таким образом, пост - это не только о еде. Каждый мало-мальски церковный человек знает, что пост - это борьба со страстями, то есть с тем, что есть плохого в нас. И пост в этой цели лишь средство.

Пост касается всего, что относится к сфере души. Один из отцов Церкви Максим Исповедник говорит: "Если желаешь быть праведным, уделяй каждой части своего существа (я имею в виду душу и тело) то, чего она достойна". Таким образом, тело приводится в нужное состояние удержанием от количества и качества (вида) еды, душевное здоровье - эмоции, чувства, желания - восстанавливается тоже своеобразным постом: уклонись от пустого времяпровождения, от ненужных эмоций, от лишних переживаний и направь себя в верное, доброе русло. Тогда произойдет оздоровление.

Можно сказать, что Церковь призывает хотя бы в пост не смотреть пустые передачи, не вестись на пустые разговоры, на дурные дела, а потратить это время и силы на что-то, что облагородит. Церковь всегда руководствовалась, с одной стороны, правилом, что изменить что-нибудь возможно только с усилием, с подвигом. Как принято говорить в среде спортсменов: нет боли - нет роста (No pain, no gain). И опыт жизни доказывает правоту этого подхода.

С другой стороны - Церковь всегда учитывает возможности каждого человека. Иными словами, к решению вопроса о том, кому, как и сколько поститься, нужно подходить индивидуально. Пост должен служить средством для достижения духовных благ и устремления к вещам непреходящим и вечным. Поэтому на помощь в решении вопроса о посте как для пенсионеров, так и для больных людей приходят священнослужители, которые индивидуально, зная духовные и телесные силы своих прихожан, помогают им принять оптимальное решение относительно соблюдения поста.

Заходя в церковь,тнадевайте маски

- Нужно ли в храме снимать маску и целовать иконы?

- В условиях эпидемии Церковь неоднократно высказывалась в обращениях, что в храме верующим необходимо находиться в медицинских масках, а при недомогании воздержаться от похода в храм и обязательно обратиться к лечащему врачу.

Что касается целования икон, то и в этом вопросе Церковь, учитывая пандемию, не обязывает верующих лобызать иконы. Кстати, замечу, что поверхность всех икон в храмах обрабатывается дезинфицирующими средствами.

- Не будет ли грехом отказ приходить на богослужения из страха перед вирусом?

- Главный страх у верующего человека - сделать что-то, что идет вразрез с заповедями Божьими, учением Господа. Все другие страхи второстепенны. Это, конечно, не означает, что людям вообще нельзя бояться ничего. Страх свойственен человеческой природе.

Отмечу еще раз, что если человек чувствует недомогание, находится в так называемой зоне риска по состоянию здоровья или в связи с преклонным возрастом, ему лучше предостеречься от посещения богослужений, но такое решение оправдано, если человек действительно не будет никуда выходить и изолируется, а не так что в храм - не ходить, а в другие места - пожалуйста.

Считаю своим долгом подчеркнуть, что указанные причины носят временный характер, и рано или поздно ситуация изменится. И тогда необходимо вернуться к нормальному порядку вещей, в том числе в отношении церковной жизни, к посещению храмов. Уверен, что ни одно онлайн-богослужение никоим образом не сравнится с участием верующего человека в богослужении в храме.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments