16 апреля

Рада ужесточила наказание для уклонистов и изменила правила призыва в армию

Комментарии: 3

Рада поддержала во втором чтении законопроект об изменении законов о военном призыве, который упрощает объявление мобилизации и ужесточает отклонение от службы.

В частности речь идет о том, что призыв резервистов осуществляется в течение суток. При этом объявление мобилизации может объявлять президент и без решения Верховной Рады, пишет Страна.

Еще в начале прошлого лета президент (который, к слову, сам в армии не служил) внес документ как неотложный. В сентябре он прошел первое чтение. А сейчас, на фоне обострения на Донбассе, его провели через второе.

Читайте также Весенний призыв-2021: сколько парней из Николаевской области пойдут служить

О чем законопроект №3553

Во-первых, не брать человека на работу без военного билета. Трудовой договор с мужчиной работодатель без этого документа подписать не сможет.

Норма очень спорная и создающая массу проблем тем людям, которые прописаны и живут в разных городах. Очевидно, что далеко не все из них ринутся на медкомиссию за военным билетом. В итоге будет расти рынок нелегального трудоустройства.

Во-вторых, облегчение призыва резервистов. Их выделяют в отдельную категорию, которую можно мобилизовать в сжатые сроки – за одни сутки – указом президента. Причем в любые войска – от ВСУ до Нацгвардии, но не более чем на полгода.

Резервисты – это люди, которые уже служили или воевали. Интересно, что в эту категорию попадают практически все уличные националисты – большая часть из них имеет статус участников боевых действий на Донбассе. То есть одним росчерком пера Зеленский может отправить их на полгода куда-то подальше от Киева – на учения или вообще в зону ООС.

В-третьих, в 6-7 раз поднимаются штрафы за нарушение правил воинского учета. Например, за неявку в военкомат по повестке, несвоевременную постановку на учет, нарушение порядка сборов для резервистов, утерю военных документов или их порчу. В среднем хотят штрафовать на 30-50 тысяч за первое нарушение и штраф до 105 тысяч гривен – за повторное.

Штрафы налагают военкомы. Но это что касается админнарушений. Есть и уголовные. Там штрафы вообще запредельные – в сотни тысяч.

Уклонение от воинского учета после предупреждения комиссара карается штрафом от 300 до 500 тысяч гривен (300-500 НМДГ) или исправительными работами до двух лет. Уклонение военнообязанного или резервиста от сборов – от 500 до 700 тысяч штрафа или работы до двух лет.

Также на год – с двух до трех лет – увеличивается тюремный срок за уклонение.

В-четвертых, законопроект позволяет полиции доставлять юношей в военкомат. Раньше полиция таких прав не имела (хотя это и делалось повсеместно во время сезонного "отлова" призывников). Теперь же после передачи фамилии уклониста в полицию она, при его задержании, может отправить его прямиком на службу.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments