16 апреля

Украинцам объяснили, при каких условиях они получат максимальную пенсию

Пенсия в 10 тыс. гривен – это реальность для украинских пенсионеров. Правда, не для всех. Самые большие зарплаты получают те, у кого "белая" зарплата больше средней в два раза и есть полный стаж.

О том, как проследить, начислена ли максимальная положенная пенсия, рассказал Обозреватель.

Если сейчас украинец получает зарплату около 11 тыс. гривен, то пенсия у него будет всего лишь 3,5. Это значит, чтобы получать пенсионные выплаты в 10 тыс. гривен, текущая "белая" зарплата должна быть свыше 20 тыс. гривен. Или же нужно иметь большой стаж. За каждый отработанный год дают от 1% расчетной зарплаты.

Размер пенсий зависит от трех переменных: средняя зарплата по стране, собственная зарплата и стаж. Формула ее расчета выглядит так:

Средняя зарплата за три года Х соотношение собственной зарплаты к средней Х стаж в годах* 1%

Чем больше официальная зарплата, тем выше пенсия. А если человек получает официально "минималку", а остальное "в конверте", то и пенсия будет минимальной. Стаж должен быть не меньше 35 лет. За каждый дополнительный год переработки – надбавка 1%.

Сейчас пенсию выше 10 тыс. грн получают только 3% украинцев. Еще 11% – от 5 до 10 тыс. грн. Остальные получают выплаты, размер которых меньше 5 тыс.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments