Как убрать желтые пятна на зубах

Появление на зубах желтого налета всегда неприятно. Но еще неприятней то, что налет, кажущийся косметической или гигиенической проблемой, может на самом деле оказаться симптомом более серьезного состояния. Появивщейся желтый налет на зубах — веская причина посетить стоматолога.

Причин появления желтого налета достаточно много, но следует различать различные типы этого состояния:

Мягкий налет. Желтый налет на зубах, который легко удаляется во время гигиенических процедур, а наибольшее его количество находится в межзубных промежутках и на границе с десной в 99% случаев появляется из-за низкокачественной гигиены полости рта.

Как сообщает https://www.lumident.kiev.ua/blog/zheltye-pyatna-na-zubah такой налет изначально представляет собой серо-белую массу из омертвевших клеток слизистой оболочки, частиц пищи и бактерий. Но уже спустя несколько часов или дней (в зависимости от особенностей рациона и образа жизни) налет начинает желтеть под влиянием пигментов, поступающих вместе с пищей, чаем, кофе, табачным дымом и пр.

Оставшийся 1% отводится на дисбактериоз (местный или кишечный). В этом случае нарушение гармонии между всеми представителями микрофлоры

Твердый налет или зубной камень. Желтый налет у основания зубов и в фиссурах (в углублениях на жевательной поверхности моляров и премоляров) — это минерализованный, отвердевший мягкий налет. Процесс отвердевания продолжается достаточно долго, и присутствие зубного камня может в равной степени свидетельствовать как о недостаточной гигиене полости рта, так и о вредных привычках.

В первом случае налет образуется по причине длительного присутствия мягкого налета, не удаляемого в процессе чистки зубов. Во втором случае в игру вступают химические и термические реакции, ускоряющие образование зубного камня и его пигментацию. К таким факторам относятся:

  • курение;
  • чрезмерное потребление кофе, чая;
  • пристрастие к сладостям.

Перечисленные обстоятельства, так или иначе, ускоряют трансформацию мягкого налета в твердый, или приводят к его интенсивному окрашиванию в желтый или коричневый цвет.

Ложный налет. Хотя в этом случае вообще никакого налета на зубах нет, к стоматологам часто обращаются для «удаления желтого налета». Причиной желтизны эмали могут быть:

  • наследственные факторы (если у кого-либо из родителей естественный желтоватый оттенок эмали, ребенок может унаследовать эту черту);
  • курение и потребление пищи и напитков, богатых пигментами (окрашивание эмали происходит под влиянием таких пигментов, но процесс протекает в толще тканей эмали, а не на поверхности, без образования налета);
  • курс лечения лекарственными препаратами (некоторые из них — антибиотики тетрациклиновой группы, препараты железа, витамин А и каротиноиды и пр. могут вызвать окрашивание эмали в оттенки от желтого до черного).

Сопутствующие симптомы

Периодическое и кратковременное присутствие желтого налета на зубах практически никогда не сопровождается другими симптомами. Может возникнуть только неприятный запах изо рта, который легко устраняется после полноценной и качественной чистки зубов.

Но иногда появляются неприятные признаки, которые могут свидетельствовать о том, что желтый налет — лишь часть проблемы, с которой вы имеете дело:

Галитоз. Это зловонный запах изо рта, который лишь на некоторое время становится менее заметным после гигиенических процедур, но полностью не исчезает. В этом случае речь может идти об инфекционном процессе в деснах или зубе.

Отекание и разрыхление десен. Этот симптом часто сопровождает твердый налет, локализующийся в пришеечной части зуба (на границе между зубом и десной). Под действием гравитации он постепенно опускается, отодвигая десну и нарушая в ней жизненно важные процессы, что изменяет контур десен, приводит к их смещению вниз и отекам.

Повышенная чувствительность зубов. При потреблении пищи или напитков, которые холоднее или горячее по отношению к температуре тела, при вдыхании холодного воздуха через рот, при приеме кислой или соленой пищи в зубах может возникать оскомина. Это свидетельствует о том, что жизнедеятельность бактерий, присутствующих в налете, привела к истончению или разрушению эмали.

Боль. Этот симптом чаще всего наблюдается, когда желтый налет на зубе находится постоянно на одном и том же месте, а на остальных зубах ничего подобного не наблюдается. В этом случае налет может «маскировать» собой кариес — в кариозной полости постоянно скапливаются частицы пищи, которые сложно удалить посредством чистки зубов. И спустя некоторое время такой налет минерализуется, но под ним продолжается процесс разрушения зуба кариесом, что рано или поздно начинает проявляться болью.