10 апреля

Кабмин разрешил горно-рудным предприятиям Кривбасса сбросить отходы в Ингулец: в реке «вся таблица Менделева»

Комментарии: 1

В декабре 2020 года, кабмин Украины разрешил горно-рудным предприятиям Кривбасса сброс избытка сточных вод из ставка накопителя в реку Ингулец.

Сброс осуществлялся в межвегетационный период – до 15 марта 2021 года, когда на Ингульце (напомним, это крупнейший правый приток Днепра), не проводят водозаборы на орошение и питьевое водоснабжение. Сроки устанавливали с учетом нерестового периода.

Специалисты Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа отобрали пробы поверхностной воды в Ингульце за пределами Снигиревки. По результатам измерения можно сделать вывод, что в реке сейчас экологическая катастрофа.

«Для водоемов рыбохозяйственного использования концентрация хлоридов превышена от 4,8 до 11,8 раза; сульфатов от 6,7 до 10,2 раза; железу общему от 1,3 до 15,6 раз; химическому потреблению кислорода от 1,1 до 4 раз. Концентрация сухого остатка составила от 4724,0 до 7842,0 мг/дм3», - констатировали в Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа.

В прошлые годы после сбросов проводились работы по промывке русла и экологическому оздоровлению реки. Однако они не давали желаемого результата. А химические показатели воды не то, чтобы пришли в норму, а с каждым годом становились все хуже и хуже.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments