13 апреля

В Украине скончался еще один человек после вакцинации от коронавируса

Причиной смерти указан острый мозговой инсульт.

В Черновцах умер провизор аптеки военного госпиталя, который недавно получил прививку от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

- 24 марта в 7:10 в городской клинической больнице №3 в Черновцах зафиксирована смерть провизора аптеки военного госпиталя. По предварительной информации, причина смерти - острый мозговой инсульт. Мужчина имел тяжелые хронические сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие сопутствующие болезни, - отметили в ведомстве.

По данным департамента здравоохранения Черновицкой области, 15 марта мужчина получил прививку против COVID-19 вакциной Covishield/AstraZeneca. 16 марта в 17:25 скорая помощь госпитализировала его в городскую клиническую больницу №3, где он лечился в связи с инсультом.

- Противопоказаний к введению вакцины, а именно аллергии к любому из компонентов препарата, у мужчины не было. В тот же день с того же флакона вакцины были привиты еще 9 человек. У двух из них было подтвержден COVID-19. Поэтому забор материала для ПЦР-тестирования осуществили и у умершего для проведения анализа, - сообщили в МОЗ.

Руководитель мобильной бригады, которая проводила вакцинацию работников госпиталя, утверждает, что пациент перенес вакцинацию нормально, жалоб на состояние здоровья от него не поступало. Точную причину смерти провизора установит патологоанатомическое исследование.

В МОЗ также пообещали в дальнейшем в случае наступления смерти в течение 30 дней после иммунизации расследовать такие инциденты в соответствии с украинским законодательством и международными нормами.

Это уже второй случай в Украине. 23 марта стало известно о смерти военнослужащей Инны Нарожной в поселке Черноморское Одесской области, которая накануне прививку от коронавируса. Вакцину женщине ввели 21 марта, а через какое-то время она внезапно потеряла сознание за пределами воинской части. Сослуживцы вызвали ей скорую, медики провели реанимационные мероприятия, но спасти военнослужащую не удалось. Официальной причиной смерти пациентки в МОЗ назвали острую сердечно-сосудистую недостаточность. У умершей также обнаружен атеросклеротический кардиосклероз.

В начале марта ряд стран ЕС заявили о приостановлении вакцинации препаратом компании AstraZeneca, который сейчас применяется в Украине. Власти Дании и Германии сообщили о выявлении случаев появления тромбов после вакцинации.

18 марта регулятор ЕС назвал безопасной вакцину AstraZeneca и порекомендовал странам продолжить прививать людей этим препаратом. На следующий день во Всемирной организации здравоохранения заявили, что эксперты не нашли подтверждений появления тромбоза после вакцинации препаратом AstraZeneсa. Комитет пришел к выводу, что польза вакцины AstraZeneca перевешивает риски, но рекомендовал государствам продолжать мониторить сообщения о возможных побочных эффектах.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments