11 апреля

Благодаря НГЗ мы показываем ребятам с интеллектуальными нарушениями, что жизнь прекрасна и удивительна, - Наталия Григорьян

Даже самая малая крупица искренней помощи ближнему, исходящей из открытого сердца, преображает весь мир, делая жизнь человечества светлее, добрее и радостнее. В истинности этой древнейшей мудрости можно воочию убедиться, побывав в гостях у Николаевского городского объединения семей, воспитывающих детей и подростков с интеллектуальными нарушениями «НАМИСТО ДРУЗІВ».

Осенью прошлого года организация победила в грантовом конкурсе проектов «Город инноваций-2020», который ежегодно проводит Николаевский глиноземный завод (входит в международный алюминиевый холдинг RUSAL, основанный промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской). И спустя всего несколько дней, в начале ноября, у воспитанников организации – ребят с синдромами Дауна, аутизма и другими интеллектуальными нарушениями, начался новый увлекательный период жизни. В интервью нашему изданию руководитель организации Наталия Григорьян отметила, что НГЗ подарил молодежи с инвалидностью не просто компьютерную комнату. Прежде всего предприятие помогло вернуть на лица подростков улыбки радости, ощущения счастья общения, осознания того, что жизнь - увлекательная штука, и в ней они не одиноки.

Счастье общения

- Наталия Владимировна, в начале нашего разговора хотелось бы более подробней познакомить наших читателей с Вашей удивительной организацией и той без преувеличения благородной и ответственной миссией, которую вы несете в жизнь?

- Наша организация очень молодая. В октябре 2020 года нам исполнился год. У меня есть сын Артем, которому сейчас 18 лет. Он родился с аутизмом и, к сожалению, не разговаривает. Стоит ли описывать, с какими проблемами сталкиваются такие семьи, как моя, в каком подавленном психо-эмоциональном состоянии ошибочно живут многие родители?

Беда Украины в том, что детей с интеллектуальными проблемами до 18 лет ведут центры реабилитации, а вот по достижению совершеннолетия подростки с инвалидностью остаются один на один со своим внутренним, непонятным для общества, а для многих людей попросту пугающим миром. После 18 лет никому, по сути, нет никакого дела до таких ребят и девушек. По крайней мере в Николаеве нет учреждений или организаций, которые бы помогали адаптироваться им к взрослой жизни и не просто найти свое место в обществе, но и быть востребованным им, приносить пользу людям.

Я начала знакомиться с такими же семьями и наши желания совпали. Все мы хотели изменить ситуацию, создать совместными усилиями для наших детей такую среду, которая бы позволила им почувствовать себя неодинокими в этом мире, сформировать круг общения с друзьями, учиться овладевать грамотой и интересными специальностями, развивать творческие способности, коммуницировать с обществом посредством компьютерных технологий, проявлять и реализовывать свои внутренние таланты. Талант есть у каждого из таких детей, но, к сожалению, он глубоко скрыт внутри. Мы начали работать и все получилось. 17 октября 2019 года родилась общественная организация «НАМИСТО ДРУЗІВ».

- Сколько детей сегодня опекает Ваша организация?

- Сегодня у нас занимаются 10 ребят. С их семьями мы познакомились на разных мероприятиях. Прежде всего, наше пространство стало для них местом общения. Если бы вы видели, с какой радостью они к нам приходят, как горят их глаза! Сегодня наши дети всепоглощающе счастливы от того, что видят друг друга. Для нас, родителей, это как глоток свежего воздуха!

У нас – настоящая, дружная семья: коллектив хоть и небольшой, но каждая встреча начинается с очень теплых приветствий. Ребята обнимают друг дружку, приносят конфетки, смеются. Дети уже привыкли к коллективу, и не страшатся, как других людей. Бывает, что вначале, когда дети приходили к нам в первый раз, они заметно нервничали, были замкнутыми, не знали, что их ждет. Но вскоре все страхи улетучились, и они почувствовали себя как дома.

В учебе мы помогаем нашим ребятам вместе с их родителями. Ведь для того, чтобы их научить элементарным для нас вещам, нужно гораздо больше времени. Они нуждаются в особенном внимании. А еще необходимо окружить их неподдельным душевным теплом, так как фальшь они чувствуют сразу.

Ребята с аутизмом, к примеру, совсем по-другому мыслят и воспринимают окружающий мир. Они видят картинками. У них очень много раздражителей. Если для нас какой-то звук является обычным, они слышат его в 50–70 раз громче и это вызывает болезненные ощущения. Яркий свет, какие-то резкие крики их пугают. Но эти подростки так воспринимают мир и это нашему обществу нужно просто осознать и принять.

Внутри эти люди очень добрые. Ребята с синдромом Дауна, к примеру, готовы всех окутать своей теплотой, окружить любовью, если к ним подходить с открытым сердцем. И все неимоверно дружны! Те, кто говорят, что аутисты замкнуты и не любят общения, глубоко заблуждаются. Они очень любят и ждут общения, просто не умеют общаться, а общество не хочет их этому научить. И вот мы учим их, прежде всего, общению.

Я всегда спрашиваю в начале каждой встречи, как дети провели время, что новенького, интересного произошло. И каждый, кто как может, с большим увлечением рассказывает свои истории. Кто-то выдает информацию по одному слову, например – называет имя или предмет. А потом мы начинаем складывать их слова как пазл и вникать в смысл. Так и разговариваем.

К сожалению, общество еще не научилось толерантности и зачастую смотрит на таких ребят косо. Мы стараемся разрушить эти ужасные стереотипы: показывать нашим детям всю красоту мира, что жизнь прекрасна и удивительна, а обществу – что это такие же люди, которых нельзя игнорировать.

В жизни есть место каждому

- С чего началась работа с детьми?

- Первым делом мы создали для наших воспитанников гончарную мастерскую. Мы выиграли грант Благотворительной организации «Фонд родини Нечитайло» на реализацию проекта «Інклюзивна гончарна майстерня-студія «Світ надій». Мастерская начала работать в сентябре прошлого года.

Ребята с огромной радостью делают изделия на гончарном кругу. В начале апреля мы будем принимать участие в выставке Союза мастеров Николаева «Арт-НИКА», которая состоится в выставочном зале, на Соборной. Изделия наших ребят мы будем реализовывать за благотворительные взносы. Эти средства будут направлены на содержание мастерской.

Изделий уже много, они интересные и красивые. С ребятами занимается мастер, который помогает создавать изделия, расписывать их. У нас только пока одна девочка самостоятельно может работать на гончарном круге. Остальные работают в паре с мастером. Кстати, есть ребята, которые, работая с глиной, закрывают глаза. Они лучше чувствуют глину руками. У них очень сильные тактильные ощущения.

Мы делаем и кружечки, и мисочки, и горшочки под цветы. Потом, когда они высохнут, ребята их расписывают. В общем, в каждую работу вложено очень много труда и души. Надеюсь, изделия ребят понравятся посетителям выставки.

- Теперь у Вас появился компьютерный класс, который Вы оборудовали за счет гранта от Николаевского глиноземного завода. Дети довольны?

- Не то слово! Я давно мечтала оборудовать для воспитанников компьютерную комнату, где они могли бы обучаться компьютерной грамотности. Николаевский глиноземный завод осуществил эту мечту! Когда появилась возможность поучаствовать в грантовом конкурсе НГЗ «Город инноваций-2020», мы сразу подали заявку. И победили! Сегодня у нас есть класс, в котором три компьютера с камерами и наушниками, новая мебель. Теперь наши воспитанники могут в любой момент прийти и заниматься интересным делом.

На компьютерных курсах мы учим ребят общаться по видеосвязи. Это очень важно, так как они очень часто болеют, а такая коммуникация помогает не прерывать их общение между собой. Учатся они также рисовать в Point 3D. Им, безусловно, сложно. Они даже подглядывают друг у друга часто, что у кого получается, а потом и себе это же рисуют. В общем, несмотря на сложности, учеба идет - хоть и медленно, но с огромным интересом и воодушевлением. А еще мы создали каждому электронные адреса. И теперь те, кто умеют писать – общаются через электронную почту, вайбер, другие приложения. А с теми ребятами, кто писать не умеет, мы вместе сидим и потихоньку набираем буквы. Таким вот образом учим их грамоте. Сегодня писать умеют уже многие.

Я очень благодарна НГЗ. И если в текущем году завод будет проводить еще один грантовый проект, мы обязательно будем участвовать. У нас много планов на будущее. Я вообще считаю, что Николаеву очень повезло, что у нас есть такой Центр социальных программ, который помогает реализовать самые смелые и важные для развития города проекты. Это очень круто! В других городах такого нет: проекты подаются в худшем случае в Киев, в лучшем – просят гранты за рубежом. А в Николаеве такая уникальная возможность существует, и в конкурсе побеждают множество авторов замечательных проектов, которые реализуются на общее благо. Это очень большое и важное дело. И николаевцы это высоко ценят!

- Участвуете ли вы в каких-то общественных мероприятиях города?

- Конечно же! Мы вообще стараемся быть везде: ходим в театры, участвуем в высадке деревьев, помогаем убирать улицы, парки. В прошлом году наши девочки принимали участие в концерте. Но сейчас ребята уже немного выросли и стихи с песнями зачастую читаем и поем внутри коллектива. А недавно мы отмечали Масленицу. Мамы напекли блинов а ребята их закручивали с разными начинками. Затем все вместе дружно чаевали. Было очень весело и вкусно. На мой взгляд именно так и прививается вкус к жизни, в которой каждому есть место. Главное найти его самому и помочь другим.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments