13 апреля

Николаевские саблистки Бондарь и Проченко дебютировали на этапе кубка мира

В столице Венгрии Будапеште отгремели баталии последнего этапа кубка мира по фехтованию на саблях.

Это был последний шанс для женской сборной Украины завоевать лицензию на Олимпийские игры в Токио. В случае успешного выступления и при определенных итоговых раскладах Харлан и Ко становились одной из восьми сборных – участников Олимпиады. А в качестве бонуса вся команда, а это - четверо фехтовальщиц, получали право выступить в олимпийском турнире вне зависимости от текущего мирового рейтинга FIE.

Увы, ничего из этого не получилось. Украинская команда в составе Ольги Харлан, Алины Комащук, Елены Ворониной и Елены Кравацкой в 1/8 финала обыграла Испанию – 45:33. А за выход в полуфинал проиграла Южной Корее - 36:45 и потеряла шанс. Последующие проигрыши РФ – 41:45 и Венгрии - 38:45 окончательно развеяли все грезы. Украина на 8-м месте.

Олимпийские турниры в командной женской сабле проводятся с 2004 года и, увы, впервые там не будет представлена Украина. В личном первенстве в Токио от нашей страны выступит лишь Ольга Харлан. Воспитанница николаевской школы фехтования, выступающая во внутренних соревнованиях за сборную Киева, продолжает возглавлять мировой рейтинг.

Но в Будапеште и в личном турнире у нее не заладилось. Ольга уступила в 1/32 финала полячке Сильвии Матущак 14:15, и заняла непривычное для себя 33-е место. Победу праздновала венгерка Анна Мартон.

Среди двух сотен сильнейших фехтовальщиц планеты впервые состязались две молодые николаевские саблистки – 17-летняя Александра Бондарь и 19-летняя Валерия Проченко. Их дебют можно назвать успешным. Во-первых, они прилично выступили, преодолев квалификационный турнир. Бондарь в «пуле» взяла четыре победы из шести, в том числе над итальянкой Микелой Баттистон, завоевавшей в Будапеште серебряную медаль в командном первенстве. Но в 1/64 финала Бондарь уступила саблистке №6 США Майе Чемберлейн – 7:15. А Проченко проиграла 9:15 Сюзанне Цислар, которая на следующей день триумфально выиграла этап кубка мира в составе сборной Польши в командном зачете. Будь турнирная сетка более благосклонной для николаевских девчонок и хоть какой-то опыт на "взрослых" международных турнирах, результат мог стать совершенно другим. А так у Бондарь – 103-е, у Проченко – 110-е место.

Будем надеяться, что после этого олимпийского цикла тренерский штаб национальной команды Украины кардинально пересмотрит комплектацию состава сборной и возьмет курс на ее омоложение.

В мужском турнире этапа кубка мира в сборной Украины выступал николаевец Юрий Цап и Богдан Платонов, также воспитанник николаевской школы фехтования. В личном зачете Цап - 66-й, Платонов – 74-й. В командном первенстве Украина на 16-м месте без шансов отобраться на Олимпиаду в Токио. Последние путевки в Токио на индивидуальный турнир будут разыграны в конце апреля в Мадриде.

Этап кубка мира. Фехтование. Сабля. Будапешт (Венгрия). 10-14 марта. Командное первенство. Женщины. 1. Польша; 2. Италия; 3. Южная Корея. 4. Франция; 5. РФ; 6. Япония; 7. Венгрия; 8. Украина (О. Харлан, А. Комащук, Е. Воронина, Е. Кравацкая). Всего 27 команд. Мужчины. 1. РФ; 2. Германия; 3. Венгрия; …16. Украина (Ю. Цап, Б. Платонов, В. Гумен, А. Стаценко). Всего 29 команд. Личное первенство. Женщины. 1. А. Мартон (Венгрия); 2. С. Бердер (Франция), 3. Юн Чжи Су (Южная Корея); …14. Е. Воронина, 33. О. Харлан, 39. А. Комащук, 51. Е. Кравацкая, 68. Ю. Бакастова, 103. А. Бондарь, 110 В. Проченко, 144. О. Жовнир (все – Украина). 186 участниц. Мужчины. 1. О. Сан Ук (Южная Корея), 2. А. Силадьи (Венгрия), 3. С. Базадзе (Грузия);… 66. Ю. Цап, 74. Б. Платонов, 86. А. Ягодка, 92. А. Стаценко, 102. Д. Пундик, 132. И. Писаренко, 159. В. Гумен (все - Украина). Всего 207 участников.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments