10 апреля

Рада запретила коллекторам звонить должникам чаще двух раз в день и шантажировать их

Контролировать деятельность коллекторов будет Нацбанк.

Народные депутаты на внеочередном заседании во втором чтении приняли законопроект №4241, который урегулирует деятельность коллекторов, пишет КП. “За” проголосовали 274 парламентария.

Согласно законопроекту, контролировать деятельность коллекторов, налагать штрафы в случае нарушений, выдавать лицензии и лишать их будет Национальный банк Украины. Он же откроет специальный государственный реестр коллекторских компаний и начнет рассматривать жалобы заемщиков.

Банки и другие финансовые организации при подписании кредитных договоров обяжут уведомлять должников о том, что в случае задержки выплат могут привлекать коллекторов.

Также в документе сказано, что коллектору категорически запрещено звонить должнику с 20.00 до 8.00 и больше двух раз в день. Он не может сообщать третьим лицам о наличии долга у конкретного лица, а тем более шантажировать его родственников и требовать погасить их долг.

Контактируя с должником, коллекторы должны быть вежливыми и предоставлять такую информацию: название фирмы, ФИО конкретного коллектора, правовые основания и размер просроченной задолженности, предоставлять подтверждающие документы в течение семи рабочих дней.

Законопроект предусматривает и ответственность кредиторов/коллекторов за нарушение закона - штраф в размере от 51 до 102 тысяч гривен.

Законопроект о защите должников при урегулировании просроченной задолженности был зарегистрирован в Верховной Раде 21 октября 2020 года. Он разработан группой народных депутатов совместно с уполномоченным по правам человека и с представителями Национального банка. В первом чтении Рада одобрила этот законопроект 27 января.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments