10 апреля

Краснокнижный кудрявый пеликан с разбитым крылом, спасенный на Тилигуле, пошел на поправку

Этой зимой большая часть Тилигульского лимана не была покрыта льдом, и орнитологи отметили, что скопление водоплавающих птиц оказалось самым большим за последнее десятилетие.

Читайте также: На Николаевщине спасли лебедя, замерзшего во льду Южного Буга

Директор Регионального ландшафтного парка «Тилигульский», известный николаевский эколог Олег Деркач рассказал детали и итоги среднезимнего учета птиц
Тилигульский лиман, как известно, включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Он играет важную роль в сохранении афро-евразийских мигрирующих птиц. За весь наблюдательный период в пределах было зарегистрировано не менее 275 видов пернатых. Около 60 представителей орнитофауны занесены в Красную книгу Украины. Был обнаружен представитель редкого вида фауны - кудрявый пеликан.
На Тилигульском лимане зимовали 5680 крякв, 4570 особей среднего крохаля, 1465 - галагаза, 808 лебедей-шипунов. Всего «стали на учет» 25 видов пернатых общей численностью более 13500 особей».
Любопытной оказалась судьба одной птицы. Терпящего бедствие пеликана спасли работника ландшафтного парка на замерзшем лимане. Эту птицу, отбившуюся от стаи, видели здесь в конце осени. У него было перебито крыло. К себе он никого не подпускал, но все же работники ландшафтного парка поймали птицу и увезли в «госпиталь» Одесского зоопарка.
Целый месяц жизнь кудрявого пеликана висела на волоске. У него серьезное повреждение сустава и он  отказывался от еды. Но его удалось выходить. И хоть он никогда не сможет летать, орнитологи прогнозируют ему долгую и счастливую жизнь в зоопарке.
Пеликана кормили принудительно, ведь он даже глотать не мог. Ему удалили фрагмент раздробленного крыла. Сейчас появилась уверенность, что он выживет. Пеликана назвали Дэном. Такое имя птица получила в честь своего спасителя Дениса Оганова. Именно он, прогуливаясь вместе со своей собакой вдоль Тилигульского лимана, нашел раненую птицу, снял на видео и выложил в Фейсбуке. И эта история получила резонанс.
Кудрявый пеликан - большая редкость, птица занесена в Красные книги - Всемирную и Украины. Если с ним, дай Бог, все будет хорошо, мы, конечно, попробуем включить его в программу разведения, чтобы добиться потомства такой редкой птицы», - говорит директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.
Численность кудрявых пеликанов в Европе оценивается в тысячу взрослых пар, большинство из которых гнездятся в Греции, Румынии, Болгарии и РФ. В зоопарках Украины прописаны три кудрявых пеликана - в Харьковском, Львовском и Киевском. Теперь такая дивная птица будет и в Одессе.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments