13 апреля

Киевлянин, который повредил «мерседес» на трассе Н-24, добился выплаты компенсации от «Николаевского облавтодора»

Правда сумма оказалась в два раза меньше заявленной

После двух лет тяжб автовладелец добился взыскания компенсации с «Николаевского облавтодора» за повреждение автомобиля.

Об этом сообщается в Едином госреестре судебных решений, пишут НГ.

Как отмечается в тексте решения Оболонского райсуда Киева, 14 августа 2018 Mercedes Benz С 250В попал в выбоину на отрезке трассы 49 км + 231 км Н-24 «Благовещенск-Николаев» и получил «механические повреждения».

На место происшествия водитель вызвал полицейских. А те заявили, что владелец «Мерседеса» сам виноват и составили протокол об административном правонарушении, который предусматривал 340 гривен штрафа. Дескать, он "не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожную обстановку и при возникновении препятствия - ухабы - которую объективно способен был обнаружить, не принял мер для снижения скорости вплоть до остановки транспортного средства, и совершил наезд на выбоину, которая в свою очередь была обозначена дорожным знаком «Выбоина».

Водитель оказался принципиальным. И впоследствии обжаловал этот протокол в Голосеевском райсуде Киева, отметив в процессе судебного разбирательства, что дорожный знак он не мог видеть, поскольку на обочине стоял грузовик, а знак был расположен слишком низко.

Но чтобы доказать это ему пришлось заплатить 6200 гривен за автотехническое исследование и 27 тысяч за профессиональную помощь юристов. В результате райсуд установил, что ДТП действительно состоялась «в связи с несоответствием дорожного знака «Выбоина». Производство административных правонарушений против водителя закрыли.

По информации автовладельца, ремонт автомобиля после путешествия по николаевской дороге стоил ему 59 277 гривен.

Чтобы возместить эти расходы он в ноябре 2018 обратился в Оболонский райсуд Киева с требованием взыскать со Службы автодорог Николаевской области, «Николаевского облавтодора» и ООО «Знаки УА» вреда, который ему был нанесен, оцененный в 92477 гривен расходов и 5000 гривен морального ущерба.

Трасса «Благовещенск-Николаев» с тем самым аварийным участком находится на балансе САД Николаевской области. Но в то время за безопасность движения по ней отвечал «Николаевский облавтодор», с которым САД заключила договор на эксплуатационное содержание.

В частности подрядчик обязался «выполнить работы по ликвидации аварийной ямочности».

А перед «наличными» ямами подрядчик должен установить предупредительные дорожные знаки. Как отметили в САД, подрядчик ямы не устранил, а установленный им знак «Выбоина» не отвечал требованиям ГОСТа.

Поэтому суд решил взыскать расходы на ремонт пострадавшего авто исключительно с «Николаевского облавтодора».

А вот компенсация за поврежденный «мерседес» оказалась вдвое скромнее. По выводам оценщика «Клевер Эксперт» цена ремонта авто составляла 28 701 гривен. Поэтому суд не принял во внимание предоставленный водителем акт выполненных работ на 59 277 гривен. Моральный ущерб водителю суд определил в 2000 гривен.

А в компенсации 6200 гривен, уплаченных за проведение автотехнического исследования, и 27 000 гривен расходов на профессиональную юридическую помощь, вообще отказал. Расходы на юриста не возместили за «отсутствие подробного описания» их работ. В частности, в документах, предоставленных водителем, не указана стоимость часа услуг адвокатов, поэтому суд "не смог проверить обоснованность расходов» и отказал в их компенсации.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments