27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • «Общественники» из «Стоп шлам» не смогли пояснить суду суть своих претензий к НГЗ на 9 миллиардов гривен

    Заводской районный суд Николаева перенес на 5 апреля дальнейшее рассмотрение иска общественной организации «Стоп Шлам», которая пытается взыскать с Николаевского глиноземного завода 9,2 млрд грн.

    Как сообщают СМИ, активисты из «Стоп шлам» не смогли ответить на простые вопросы судьи, которая попросила их рассказать, какой же вред экологии региона наносят деятельность НГЗ и красный шлам, являющийся побочным продуктом производства. Не смогли они и дать ответа на аналогичные вопросы журналистов, которые собрались на рассмотрение этого резонансного дела.

    Отсутствие каких-либо доказательств не мешает организации «Стоп Шлам» требовать компенсации от завода в размере 9,2 млрд грн.

    «Но такую астрономическую сумму общественники обосновывают не экологической экспертизой, а психологической. И пытаются доказать, что гражданам действиями НГЗ был нанесен «моральный ущерб», — пишут СМИ по итогам первого судебного заседания. — Однако, в судебном заседании представители «Стоп Шлам» не смогли ответить на самые простые вопросы. Например, каким образом и когда конкретно завод нарушал закон. Вместо этого общественники ограничились общими фразами про «системные нарушения экологического законодательства».

    У суда также вызвал сомнения тот факт, что эти общественники не привели в обоснование своих слов и требований каких-либо выводов экологических экспертиз — как известно, у органов государственного эко-надзора претензий к деятельности НГЗ нет. Но вместо эко-экспертиз предъявлены суду сомнительные выводы психологической экспертизы, авторы которой утверждают, что деятельность НГЗ причиняет жителям региона «моральный ущерб». Суд решил выслушать на следующем заседание в начале апреля авторов психологической экспертизы, которые утверждают в своем исследовании о «моральном вреде».

    «Учитывая, что эти самые эксперты долгое время скрываются от СМИ и избегают каких-либо комментариев, нам очень хочется услышать от них официальные объяснение о методике такого «уникального» исследования. Особенно, учитывая то, что мы имеем официальную рецензию на их экспертизу, говорящую, что данный документ вообще не соответствует требованиям к экспертным исследованиям», — рассказал адвокат Владимир Ващенко, представляющий интересы НГЗ в суде.

    Ранее СМИ сообщали, что организация «Стоп шлам» была основана в Николаеве буквально перед подачей коллективного иска к НГЗ на 9,2 млрд грн. С тех пор ее учредители скрываются от общения с представителями СМИ. Тем не менее, ранее суд проявил невиданную оперативность — судья, рассмотрев дело в нерабочее ночное время, приняла решение об аресте имущества НГЗ на основании бездоказательных доводов «активистов». Эти манипуляции уже изучает следствие Государственного бюро расследований.

    Формальный руководитель общественной организации «Стоп шлам» — Василий Орел, бывший партфункционер партии «Батькивщина», но реальным автором атаки на завод называют Павла Куфтырева, который считается опытным «экорейдером». По схожей схеме происходил эко-шантаж крупного производителя курятины под ТМ «Гаврилівські курчата», а затем группа людей, что действуют в Николаеве, блокировала активы компании «БРСМ-Нафта» — крупного поставщика нефтепродуктов и владельца сети АЗС.

    Ранее претензии организации «Стоп Шлам» к НГЗ изучали авторы проекта журналистских расследований «Стоп корр». «Экологи» подали свой иск якобы в интересах жителей Николаева, указав их имена и адреса. Журналисты прошлись по указанным адресам в поисках указанных в иске людей, но так и не смогли найти ни одного из будущих миллионеров, интересы которых якобы отстаивает «Стоп шлам», чтобы выбить с завода примерно по 7 млн грн на каждую «мертвую душу» в своем иске. Пообщавшись с представителями организации «Стоп Шлам» журналисты «Стоп корр» пришли к выводу, что основатели организации планируют просто присвоить себе деньги НГЗ, как поступили в предыдущих случаях, когда атаковали другие крупные компании.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments