10 апреля

Дело в деньгах, качество еды для детей вторично? На сессии Николаевского горсовета обсудили питание в детских садах

Николаевские городские власти подняли тему социальной справедливости, а родители, прежде всего, переживают за здоровье детей.

Почем обед

11 марта на сессии Николаевского горсовета обсудили состояние питания в учебных заведениях. В начале заседания к депутатам и мэру обратилась инициативная группа родителей, чьи дети посещают детсады с самостоятельной организацией питания. Таких дошкольных заведений в городе Николаеве 11, и они получили эту автономность в свое время в порядке эксперимента.

Именно представители этой инициативной группы уверены, что их эксперимент доказал свою эффективность. И считают, что вероятный возврат в прошлое - к обслуживанию в коммунальном производственном предприятии по организации питания в учебных заведениях (в простонародье КОП) - ухудшит качество питания. Поэтому обратились к депутатам с просьбой не менять систему организации питания в этих детсадах.

Городской голова Александр Сенкевич сказал, что власти рассматривают вопрос под другим ракурсом - приведение к одному знаменателю стоимости питания. Это вопрос финансовой дисциплины, а не качества. Но получается ситуация, что родители воспитанников 63 детских садов с централизованным питанием платят больше 11 заведений с самостоятельной формой организации питания.

«Мы проанализировали: первые платят 433 гривны за детей в яслях и 649 гривен в других группах. В садах с самостоятельным питанием получается 260 гривен и 389 гривен соответственно. В этом нет социальной справедливости. Кроме того, что платят родители, управление образования за счет бюджета, налогоплательщиков компенсирует расходы на оплату труда поваров, кладовщиков, бухгалтеров и счета за энергоресурсы. Поэтому вопрос не в том, чтобы переводить заведения на обслуживание КОП, а в выравнивании разницы в оплате. Пожалуйста, платите одинаковую сумму, как все, оставайтесь на той системе питания, которая вам нравится», - заявил мэр.

Начальник управления образования Николаевского горсовета Анна Лычко напомнила, что предельные нормы питания пересматриваются ежегодно. В декабре 2020-го исполком Николаевского горсовета пересмотрел родительскую плату за питание детей. По детсадам процент изменен с 60 до 70 процентов. При этом дети социально незащищенных категорий питаются бесплатно.

КОП уже с долгами

На сессии горсовета перед депутатами выступил директор КОП Виктор Васильев. Он рассказал, что на предприятии 350 работников. Причем, 320 из них получают минимальную зарплату. По его словам, большая часть работников увольняются на лето, ведь школьные каникулы существенно сокращают им объем работы. А управление образования - фактически единственный заказчик - не оплачивает простой. Поэтому весной 2020-го в период карантина КОП не работал в течение двух месяцев. И именно тогда у предприятия образовался долг в 4,8 миллиона гривен.

Также Виктор Васильев рассказал, откуда взялась такая существенная разница в закупочных оптовых ценах на продукты, которые по факту гораздо выше розничных рыночных. Согласно условиям договора КОП с управлением образования, предусмотрена 40-процентная наценка, покрывающая зарплаты работников, коммунальные услуги и другие текущие расходы. Почему именно 40 процентов, опять же, директор не объяснил, ссылаясь на то, что договор разрабатывало управление образования.

Слухи и реалии

Четкой позиции насчет эксперимента с питанием в дошкольных заведениях, видимо, нет. Она может сформироваться лишь после обстоятельного анализа и изучения ситуации. Негатива в этом эксперименте прежде никто не усматривал. Чиновники уверяли, в том числе и журналистов, что возвращение 11 садов в КОП - это слухи. Но затем мэр Александр Сенкевич в прямом эфире заявил, что в самостоятельных детсадах никто не контролирует и не отвечает за качество питания.

Затем депутат от фракции «Пропозиция» Дмитрий Иванов на заседании профильной комиссии шокировал заявлением, что в одном из «самостоятельных» детских садов отравились пятеро детей и один ребенок даже попал в реанимацию. Репортеры бросились проверять озвученные на камеру факты. Но ни в одну детскую больницу города Николаева дети из этого дошкольного заведения, да еще и с пищевым отравлением, не поступали. И в управлении образования Николаевского горсовета вскоре опровергли эту информацию.

В обсуждении темы питания всплыл пункт о лишних единицах поваров в штатном расписании. И экономии бюджетных денег при переходе на централизованную бухгалтерию управления образования.

«Теперь все школы и сады приводим к одному типу работы. Необходимый штат поваров останется, только трудовые отношения у них будут оформлены с КОП», - аргументировал накануне позицию властей Александр Сенкевич. А теперь вот у мэра на первом месте оказалась социальная справедливость, хотя родители поставят во главу угла качество еды и здоровье детей.

В поисках рождается истина. Пока мэр обнадежил участников эксперимента, заверив, что «самостоятельные» сады в КОП возвращать не будут. Но вопрос «социальной справедливости» остался открытым.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments