11 апреля

Кабмин собирается освободить производителей COVID-вакцин от любой ответственности за последствия прививок

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте.

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект, который освобождает производителей вакцин от любой ответственности за последствия их применения. Документ под номером 5247 обнародован на сайте парламента, пишет КП.

Согласно проекту закона, предлагается внести изменения в статью 9-2 Закона Украины "О лекарственных средствах". В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такое решение обусловлено участием Украины в программе COVAX, благодаря которой страна получит вакцину от коронавируса.

Авторы документа отмечают, что вакцины от COVID-19 разрабатывались в условиях пандемии, которые считаются экстренными, потому участники механизма COVAX соглашаются освободить производителей вакцин от ответственности за определенные риски, которые могут возникнуть в результате применения этих вакцин.

В закон о лекарственных средствах Кабмин предлагает внести пункт следующего содержания: "После государственной регистрации вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (Covid-19) под обязательство для экстренного медицинского применения, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в сфере здравоохранения, по решению Кабинета министров Украины имеет право принимать обязательства от имени Украины, связанные с применением вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики коронавирусной болезни (Covid-19), государственная регистрация которых осуществлена ​​в соответствии с требованиями настоящей статьи, в том числе об отказе от суверенного иммунитета в возможных спорах относительно таких обязательств, а также освобождение от гражданской ответственности производителя и/или владельца регистрационного удостоверения, включая их работников, медицинских работников, привлеченных к осуществлению мероприятий, связанных с вакцинацией, за любые последствия, вызванные применением таких вакцин".

В тексте законопроекта, таким образом, не уточняется, что от ответственности будут освобождены поставщики только тех препаратов, которые пришли в рамках COVAX. Если закон будет принят в такой редакции, эта "льгота" распространится на поставщиков всех зарегистрированных в Украине вакцин.

Ранее ряд стран (уже около 20), среди которых Франция, Германия, Италия, Дания, Исландия, Нидерланды заявили, что прекратили использование партий вакцины AstraZeneca из-за подозрения, что она вызывает образование тромбов. Препарат будет дополнительно исследован.

В Минздраве новости о "замораживании" европейскими странами применения AstraZeneca назвали фейком, акцентировав внимание, что для приостановки вакцинации препаратом AstraZeneca по примеру европейских стран в Украине пока нет медицинских показаний. Максим Степанов заявил, что разработчики вакцины заверили в безопасности препарата, подчеркнув, что случаи тромбозов у привитых не связаны с вакцинацией.

Он также добавил, что до конца месяца в Украину прибудет новая партия вакцины от коронавируса AstraZeneca. Ожидается, что до 31 марта от компании-производителя Serum Institute из Индии прибудет 1,5 миллиона доз. С начала пандемии в стране привито 62 083 человека.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments