10 апреля

В новом учебном году 13 николаевских школ уже не будут набирать 10-11 классы

В новом учебном году 13 николаевских школ уже не будут набирать 10-11 классы

Начальник управления образования горсовета рассказала, как продвигается реформа образования в Николаеве.

Закон Украины "О среднем образовании" определил три типа учреждений, в которых дети будут получать полное общеее среднеее образование: начальная школа (начальное образование, 1-4 классы); гимназия (базовое среднее образование, 5-9 классы) и лицей (профильная среднее образование, 10-12 классы).

И уже с 1 сентября 2021 года 13 николаевских школ должны быть переформатированы в гимназии.

Читайте также Какие николаевские учебные заведения станут гимназиями, лицеями и начальной школой: управление образования назвало номера

Об этом в эфире программы «Добрый вечер» рас сказала начальник управления образования Николаевского городского совета Анна Лычко.

- В этом году 10-е классы смогут набрать лишь лицеи, потому что мы должны выдать документы о полном общем среднем образовании. То есть, для того, чтобы выдать такие документы в 2022 году, мы не можем набирать 10-е классы в таких школах. Это болезненный вопрос, — рассказала Анна Лычко.

По ее словам, из-за сокращения количества классов в будущих гимназиях учителя не потеряют свои рабочие места.

— Мы не настолько богаты педагогами в Николаеве, никто из них без работы не останется. Волнующий момент — на сегодняшний день учителей в возрасте 50 лет и старше — 44%. Молодых к нам идет не так много, особенно много вакансий для учителей начальных классов. Педагоги, в школах которых не будет 10-11 классов, будут иметь уменьшенную нагрузку, — сказала Анна Лычко.

Чиновница подчеркнула, руководство всех школ города изначально знало о планах относительно реформирования системы образования.

Как добраться в школу

Отдельно Лычко рассказала, что управление образования прорабатывает вопрос по доставке детей в школы. Обсуждается два варианта: покупка школьного автобуса и закупка услуги по подвозу учеников

В первом варианте, кроме непосредственно автобуса, нужны еще три ставки: водителя, механика и сопровождающего воспитателя.

«Но что делать, если, не дай Бог, заболел водитель? У нас в штате только один и родителей мы не имеем права посадить за руль школьного автобуса. Хорошо, техника сегодня работает, но бывают такие моменты, что даже новая техника ломается. Нужно ремонтировать автобус. Если наш автобус в ремонте, то на чем будет осуществляться подвоз?”, - задается начальник управления.

Учитывая возможные проблемы, услуга по подвозу становится не такой уж и дорогой.

«У нас в городе Николаеве есть такая практика, поскольку на сегодняшний день организован подвоз детей в школы Коренихи №12, №29, №40, №11. У нас уже есть практика по закупке такой услуги”, - рассказала Анна Лычко.

Однако не сообщила, на каком все же варианте остановились в управлении образования.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments