13 апреля

Вступили в силу новые штрафы за нарушение правил дорожного движения

Новые суммы для водителей

Закон существенно повышает штрафы за все без исключения виды нарушений. Причем как для водителей, так и для велосипедистов и пешеходов (см. таблицу).

Что касается спорных мер, которые обсуждались во время подготовки закона, то большинство из них вычеркнули. Например, обязанность водителя по требованию сотрудников полиции передать, а не предъявить им водительское удостоверение, техпаспорт и страховку. Кроме того, был пункт об отключении двигателя при остановке полицейскими, а также профилактические остановки для определения трезвости. Осталось лишь требование держать руки водителю на видном месте. То есть выходить из машины или глушить двигатель не требуется.

Усиливается административная ответственность за нарушение правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами.

За переход дороги в неположенном месте - 255 гривен (была 51 гривна).

За нарушение ПДД велосипедистом - 340 гривен. Если нарушивший велосипедист находился в нетрезвом виде - 680 грн.

За создание велосипедистами аварийной ситуации - грозит штраф 850 гривен.

Ужесточили ответственность за управление малым водным транспортом, например водными мотоциклами.

За управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - штраф 17 тыс грн или до 10 суток ареста с лишение прав на водный транспорт на три года.

За управление в нетрезвом виде без прав - 25 500 грн или до 15 суток ареста.

За столкновение на воде нетрезвому водителю грозит штраф 20 400 гривен и лишение прав на три года на весь водный транспорт.

При этом одно из самых резонансных новшеств - остановка без объяснения причин с целью осмотра водителей на предмет алкогольного или наркотического опьянения - из текста законопроекта перед окончательным голосованием убрали.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments