10 апреля

Руководители НГЗ показали представителям Галициновской громады свои передовые технологии в сфере безопасного хранения красного шлама

Руководители Николаевского глиноземного завода (входит в международный алюминиевый холдинг RUSAL, основанный промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской) провели для представителей депутатского корпуса Галициновской объединенной территориальной общины презентацию передовых технологических решений по безопасному хранению красного шлама, которые реализует завод в процессе своей модернизации.

«Программой модернизации хранилищ для хранения отходов предусмотрено выполнение мероприятий по переводу НГЗ на технологию сухого складирования. Предприятие будет первым на территории СНГ глиноземным заводом, перешедшим на эту технологию», — сообщили в пресс-службе НГЗ.

Как известно, в последнее время в СМИ появились материалы о будущем строительстве третьего хранилища для отходов от переработки боксита и производства глинозема — красного шлама. Встреча руководителей завода с представителями депутатского корпуса Галицыновской объединенной территориальной общины была направлена на пояснение особенностей новых технологий, а также призвана развеять мифы, которые тиражируются в СМИ, об опасности отходов.

Директор ДРП СЦМ Сергей Сидоров представил депутатам Галициновской ОТО презентацию о реализации программы «Модернизация шламохранилища №1». Завод с момента его строительства и пуска создал систему замкнутого водооборота, шламовое поле №1 выведено из эксплуатации, а 50% его площади рекультивировано. Оставшаяся часть ШП №1 используется для сбора стоков, включая подшламовую воду, возвращаемую со шламполя №2. А для полной рекультивации шламполя №1 необходимо строительство пруда-накопителя, проект которого разрабатывается в строгом соответствии со всеми нормами, правилами и требованиями экологического законодательства Украины.

Разработку проекта выполняет государственный институт «УкрНИИводоканалпроект» — главный институт по проектированию хранилищ отходов для предприятий металлургии. Как рассказал ранее его директор, доктор технических наук Александр Оглобля, при надлежащем хранении и соблюдении технологий современные шламохранилища безопасны для окружающей среды и здоровья людей. Ученый-проектировщик развеял активно муссируемые в последнее время слухи: «Существующие в Украине нормативные акты в области гидротехники позволяют проектировать хвостохранилища и шламохранилища с использованием лучших мировых практик. На этапе проектирования любого промышленного объекта, одним из важнейших аспектов, после устойчивости сооружения, является его экологическая безопасность. В качестве отдельного раздела проекта обязательно разрабатывается «Оценка влияния на окружающую среду». Затем проект проходит государственную экспертизу и перед вводом в эксплуатацию объекта — обязательное обследование экологической комиссией. Все производственные объекты Николаевского глиноземного завода ежегодно проходят сертификацию на соответствие требованиям экологической безопасности», — рассказал Оглобля. Как известно, соответствие НГЗ эко-стандартам также подтверждено выводами зарубежных аудиторов в рамках программы сертификации производства по международным стандартам.

«Проект в соответствии с действующим экологическим законодательством Украины в обязательном порядке пройдет процедуру общественных слушаний», — уточнили в пресс-службе НГЗ, а также сообщили, что предоставили исчерпывающую информацию депутатам Галициновской ОТО об экологической безопасности хранилищ отходов.

Гендиректор НГЗ Виктор Кожевников рассказал представителям Галициновской ОТО о работе предприятия, взаимоотношениях с сельской властью и о подписанной накануне программой социального партнерства с Галицыновской ОТО по реализации социально значимых мероприятий в 2021 году.

«НГЗ в течение нескольких лет оказывает помощь и поддержку близлежащим селам: Галицыново, Лиманы, Лупарево, Украинка и Прибугское. Кроме обязательных налоговых отчислений в бюджет объединенной громады (подоходный налог, налог на имущество, рентные платежи, экологический налог), завод ежегодно заключает договора социального партнерства, благодаря которым улучшается уровень жизни в селе, решаются насущные социальные проблемы. Поддержка коллектива предприятия видна в каждом социальном учреждении Галицыновской территориальной объединенной общины. Только в 2020 году предприятие пополнило материально-техническую базу образования сел, здесь появились пять новых отремонтированных кабинетов для первоклашек, плюс закупили музыкальные инструменты для отдела образования, технику для обеспечения работы системы конференцсвязи, оборудование для спортивной базы», — рассказали на НГЗ о вкладе завода в развитие инфраструктуры местных громад.

Ранее местные контролирующие органы в сфере эко-мониторинга и медики сообщили, что деятельность НГЗ безопасна с точки зрения экологии и не оказывает влияния на здоровье местного населения. А ажиотаж среди населения и слухи в СМИ распространяют псевдо-активисты, которые вымогают с завода огромные деньги.

«Лабораторные исследования показывают, что превышений на НГЗ нет», — говорит Виталий Караулов, руководитель государственной экоинспекции Юго-Западного региона, осуществляющей эко-мониторинг деятельности НГЗ. Андрей Алифанов — главврач села Галицыново, граничащего с глиноземным заводом, также говорит, что его деятельность не влияет на здоровье людей: «Нельзя говорить, что завод оказывает на нас какое-то негативное воздействие. Статистика заболеваемости не отличается от общей статистики».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments