16 апреля

Мемориальная доска дирижеру Светлане Фоминых категорически не понравилась николаевцам

В Николаеве торжественно открыли мемориальную доску в честь украинского хормейстера Светланы Фоминых. Она установлена на фасаде главного корпуса Николаевского колледжа культуры и искусств, расположенного по улице Фалеевская, 4.

Однако сама доска неприятно удивила общественность.

"Это издевательство над памятью выдающегося дирижера красивой женщины, доброго, высокопрофессионального человека", – выразила общую мысль николаевская поэтесса Людмила Щетинина.

"Из светлого талантливого человека сделали что-то. Лучше бы не делали вообще", – написала Елена Ивашко.

«Вибачте, я нібито стороння людина... Але не втерпіла, погуглила біографію і фото. Це була така красива жінка, з шляхетною зовнішністю... Шкода, що гравюра така невдала. Це профіль якогось неандертальця (вибачте), а не жінки-диригентки... Дуже сумно...», - прокомментировала Любов Бенедишин.

Отметим, что решение об увековечении памяти Светланы Фоминых было принято исполнительным комитетом Николаевского городского совета 10 июня 2020. Заказчиком изготовления мемориальной доски выступило управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета. Автором является Анатолий Дидковский. Выполнена доска в керамике. Открыли паямятку 11 марта.

Кто такая Светлана Фомины

  • Светлана Фоминых родилась 11 марта 1940 года в советском городе Калинин, теперь он переименован в Тверь, и это территория РФ, говорится на knpu.gov.ua.
  • Училась в Московском институте культуры на факультете хорового дирижирования. В 1970 году переехала в Николаев, работала преподавателем Николаевского культпросветучилища.
  • В 1973-м основала женский академический хор училища культуры и была его руководителем.
  • Коллектив стал лауреатом многих международных конкурсов, пишет Википедия.
  • Дирижер в 1993-м была удостоена государственная премия им. Тараса Шевченко.
  • Фоминых погибла в Киеве 14 октября 2009 года – шла на репетицию и попала под колеса грузовика.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments