13 апреля

Средняя зарплата в Николаевской области одна из самых высоких по стране: откуда такие цифры

Зарплата среднестатистического жителя Николаевской области в январе 2021-го составила 12 535 гривен. Для сравнения: в январе 2020-го она была ниже на 19.1 процента.

Кроме того, январские выплаты на 15 процентов меньше тех, что люди получили в декабре. В Главном управлении статистики объясняют это понижение тем, что в последний месяц года работникам начисляли единоразовые выплаты: премии, за выслугу лет, компенсации (в том числе за неиспользованные отпуска).

«Николаевская» зарплата в январе выше средней по Украине, которая составляет 12 337 гривен. Кроме нашего региона, только четыре области превысили среднюю по стране - Донецкая (12645 грн), Днепропетровская (12744 грн), Запорожская (12542 грн.) и Киевская (12645 грн.) области. А самая низкая январская зарплата была зафиксирована в Черновецкой области – 9 696 грн.

Где же столько платят?

Такие прекрасные показатели нашему региону обеспечила всего один вид экономической деятельности - поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха, здесь средняя зарплата в январе – 28 тысяч 558 гривен.

В остальных сферах экономики Николаевщины заработки скромнее в два раза. Хотя на «втором» месте складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность 15 077 тысяч.

А далее «пятерка» по убыванию:

  1. финансовая и страховая деятельность – 14 798грн.
  2. перерабатывающая промышленность – 12 339 грн.
  3. чиновники и военные – 12 799 грн.
  4. научная и техническая деятельность – 11724 грн.
  5. канализация, обращение с отходами – 11446 грн.

Самые маленькие официальные зарплаты в январе были у риэлторов – 4746 гривен.

Читайте также Компания АТБ вынужденно повышает цены на 5-25 процентов

Откуда такие цифры?

Каждый раз, когда мы пишем о средних зарплатах, получаем серьезный отклик от наших читателей: мол, где Госстат берет эти цифры? Наши респонденты приводят в пример себя, родственников, друзей и уверяют: такая средняя статистическая зарплата является для них мечтой, к сожалению, недостижимой.

Немного света на этот темный вопрос пролил сам Госстат, распределив всех украинских сотрудников по группам в зависимости от размеров зарплат. Самой многочисленной оказалась группа с зарплатами в диапазоне 5-6 тыс. грн - и это до вычета налогов. В целом зарплаты ниже средней получают две трети украинцев, а ниже минимальной, которая с 1 января 2021 года составляет 6 тыс. грн, - почти четверть. Неудивительно, что для большинства наших сограждан даже среднестатистические заработки выглядят недосягаемо.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments