13 апреля

Мария Орская - баронесса, не выдержавшая искушений

125 лет в Николаеве родилась любимая киноактриса всей довоенной Европы

В 1896 году в Николаеве в польско-еврейской семье родилась известная актриса театра и кино Мария Орская (Рахиль Блиндерман).
Ее папа - выпускник юридического отделения Императорского Новороссийского университета, кандидат права Абрам Моисеевич Блиндерман.
Он стал впоследствии присяжным поверенным, юрисконсультом Общества судостроительных, механических и литейных заводов и гласным Николаевской городской думы. Мать - Августина Бернгардовна Блиндерман, с детства жила с родителями в Одессе. Сводный брат - авиатор, писатель и драматург Осип Блиндерман.
Семье принадлежал доходный дом Блиндермана на Херсонской улице (ныне  - проспект Центральный), а также дача по дороге от Воловьего двора Морского ведомства к Спасску, №17 в Николаеве.
Перед Первой мировой войной семья переехала в Варшаву, а оттуда, после оккупации немецкой армией Вены в 1915 году, в Берлин.
В Германии Мария Орская работала с Максом Рейнхардтом и стала известной благодаря ролям в театральных постановках Стриндберга и Пиранделло. Она всегда считала театр своей самой главной работой, но много снималась и в кино.
Ее первым фильмом стал Dаmon und Mensch, продюсер которого Гринбаум был одним из пионеров немецкого кинематографа. Но большинство картин Орской продюсировал Альфред Маак.
В 20-х годах уроженка города Николаева стала одной из ведущих актрис Германии и всей Центральной Европы. Ее фотографии появлялись на обложках журналов, а портреты - на открытках. Девушка свободно владела польским, немецким и русским языками.
В Берлине Мария Орская вышла замуж за барона Ханса фон Бляйхшредера - еврея-банкира, который был намного старше ее. Тем самым, она приняла имя баронессы фон Бляйхшредер. Они развелись в 1925 году. Ее любовником стал богатый еврейский промышленник Юлий Генрих Кортсхонер из Вены, застрелившийся в Константинополе в 1928 году. Перед смертью он написал прощальную записку Марии.
Покончила с собой и сестра Марии Орской Габриэлла. Совсем еще молодая, недавно вышедшая замуж, кстати совершенно удачно - за итальянского аристократа, она отправляется на тот свет по собственному желанию после ссоры с сестрой. Случилось это несчастье в 1926 году в престижном берлинском отеле.
Сама же Мария Орская совершила самоубийство в 1930 году в Вене. Существует версия, что в последние годы на ее жизнь оказывало влияние пристрастие к морфию.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments