11 апреля

Инвестиции НГЗ в развитие производства, социальной инфраструктуры и эко-проекты составили 327 млн грн — СМИ

Николаевский глиноземный завод, входящий в международный алюминиевый холдинг RUSAL промышленника украинского происхождения Олега Дерипаски, инвестировал в развитие производства, экологические и социальные проекты 327 млн грн — сообщают украинские СМИ, и отмечают высокое значение предприятия для социально-экономической стабильности Николаева и области.

Вопреки общему тренду по снижению объемов производства в промышленности под давлением коронакризиса и сворачивания мировой экономики, НГЗ наращивает производство и инвестиции.

«Достаточно неплохо прошел кризисный 2020 год Николаевский глиноземный завод (входит в международный алюминиевый холдинг RUSAL, основанный промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской). Об этом свидетельствуют, в частности, солидные расходы на экологические проекты — несмотря на пандемию и связанные с ней проблемы, на природоохранные мероприятия НГЗ смог выделить более 172 млн грн», — пишут об НГЗ журналисты издания Дело, которые проанализировали итоги работы промышленных гигантов юга Украины.

Как отмечают авторы, инвестиции НГЗ в природоохранные мероприятия и развитие технологий позволяют заводу сохранять статус одного из наиболее экологически чистых предприятий в сравнении с аналогичными мировыми производствами. НГЗ направляет инвестиции в реконструкцию шламохранилища №1: здесь провели модернизацию и техническое переоснащение узла обезвоживания и нейтрализации красного шлама. Проводились и серьезные земляные работы: на втором шламохранилище специалисты завода возвели дамбы, построили систему пылеподавления, закупили запорную арматуру — тем самым продлив срок безопасной службы шламохранилища.

«Сейчас завод работает по бессточной схеме водопотребления, минимально расходуя свежую техническую воду. На границе санитарно-защитных зон завода и шламохранилищ регулярно проверяют состояние атмосферного воздуха. Параллельно исследуются грунтовые и поверхностные воды. Всего за 2020 год таких замеров почв, воздуха и воды тут выполнили почти 20 тысяч», — пишут журналисты о системе эко-контроля на НГЗ, который прошел строгую систему международной сертификации экологической безопасности.

Вместе с тем НГЗ сохраняет статус стабильного предприятия с растущим производством: план по выпуску глинозема завод выполнил на 100,5% — было выпущено 1,725 млн тонн продукции, что позволяет заводу обеспечить стабильной работой тысячи своих сотрудников, предприятий-смежников, а также направлять значительные средства на развитие социальной инфраструктуры Николаева.

Как сообщают журналисты, в 2021 году завод подписал с Николаевом меморандум о сотрудничестве, предполагающий предоставление финансирования на 7 млн грн для важных городских социальных проектов: 2 млн грн выделят на поддержку конкурса «Город инноваций», 2 млн грн — на поддержку муниципальной программы «Сад мечты», а также дополнительное финансирование на 3 млн грн для противодействия эпидемии коронавируса в рамках программы «Здоровье нации».

«Меня спрашивали, — готов ли Николаев ко второй, третьей, четвертой волне коронавируса, если они будут? Я сказал, что благодаря тому, что у нас есть социально-ответственный бизнес, в частности Николаевский глиноземный завод, мы подготовились и вероятные угрозы встретим во всеоружии. Я благодарен всем работникам НГЗ за их работу, которая конвертируется в благо николаевцев. Уверен, что такое тесное сотрудничество с НГЗ будет продолжено!» — прокомментировал роль предприятия в противостоянии эпидемии мэр Николаева Александр Сенкевич.

Реализованный Николаевским глиноземным заводом проект по созданию современного медицинского центра для борьбы с эпидемией стал уникальным примером для Украины. Строительство и оборудование новой современной клиники обошлось заводу в 155 млн грн: диагностическое отделение оснащено компьютерным томографом Siemens, аппаратом УЗИ и целым комплексом оборудования для лабораторных исследований, центр оборудован лечебным блоком на 60 койко-мест, 20 комфортабельными палатами (из них три для людей с ограниченными возможностями) и реанимационным отделением на шесть пациентов. Для бесперебойного обеспечения кислородом работы аппаратов ИВЛ построена кислородная станция — газификатор на 5 тысяч литров. НГЗ обеспечил медцентр необходимым запасом средств индивидуальной защиты и дезинфекторами для медперсонала на три месяца, а также лекарствами для пациентов на два месяца.

Как отмечают журналисты, индустриальные гиганты как НГЗ крайне важны для своих регионов присутствия. Обеспечивая работой тысячи своих сотрудников и доходы их близких, они вместе с тем являются основой экономической стабильности в своих регионах: «Во многих регионах именно промышленные предприятия являются экономическими «центрами силы», вокруг которых имеют возможность заработать многие мелкие и средние бизнесы. Таким образом промышленные гиганты выступают флагманами, от благосостояния которых часто зависит благосостояние всего региона».

Залогом стабильной работы НГЗ является его участие в глобальных цепочках поставок в сфере производства алюминия, и благодаря этому эксперты прогнозируют устойчивое развитие флагмана николаевской промышленности. В 2021 году рост украинской экономики должен составить 4,6%, и основу этого роста обеспечит именно промышленность, которая создает добавленную стоимость, обеспечивает Украину валютой от экспорта, а украинцев — работой, стабильными доходами и развитием инфраструктуры городов и населенных пунктов, где работают промышленные гиганты.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments