11 апреля

НГЗ пока не планирует строительство третьего шламохранилища, - Александр Оглобля

Комментарии: 2

Николаевский глиноземный завод, входящий в международный алюминиевый холдинг, созданный промышленником украинского происхождения Олегом Дерипаской, в ближайшее время не планирует строительство еще одного шламохранилища. Информация в СМИ подана несколько некорректно.

Об этом в интерьвью Вечернему Николаеву заявил директор Украинского научно-исследовательского и проектно-изыскательского института "УкрНИИводоканалпроект", доктор технических наук Александр Оглобля.

«В информационном пространстве несколько некорректно подается информация. Несомненно, в будущем потребуется строительство нового шламполя, но сейчас речь идет исключительно о строительстве прудка-накопителя, который позволит вывести из эксплуатации карту А шламохранилища №1. На данное время она выполняет функцию одной из систем оборотного водоснабжения завода, используется для охлаждения оборотной воды процесса декомпозиции и оборотной воды от различного технологического оборудования (вакуум-насосов белой фильтрации, аспирационных установок, компрессоров и прочего). После введения в эксплуатацию нового прудка-накопителя карта А будет передана под работы технической рекультивации. Корректировку проекта на строительство нового прудка-накопителя выполняет ГИ «УкрНИИводоканалпроект»», - сообщил он.

Александр Оглобля добавил также, что данная работа входит в состав большого инвестиционного мероприятия по модернизации шламохранилища № 1 с созданием дополнительных площадей складирования – карты с. В результате модернизации будет произведено техническое переоснащение существующего узла обезвоживания и нейтрализации красного шлама, что еще более нейтрализует экологические риски.

«Все принятые институтом технические решения соответствуют действующим нормативным актам Украины, в том числе и в области защиты окружающей среды», - акцентировал директор «УкрНИИводоканалпроект».

Он отметил также, что в целом муссируемая в СМИ информация об экологической угрозе, которую, якобы, создает НГЗ весьма надуманна. Все шламохранилища НГЗ спроектированы в соответствии с передовыми европейскими технологиями безопасности и неукоснительно соблюдают все требования и нормы. Об этом свидетельствуют акты государственной экспертизы.

«Пропускная способность дренажных сооружений шламохранилища, а также наличие противофильтрационного экрана под его днищем исключают возможность влияния шлама и техногенных вод на расположенные ниже водоносные горизонты. Токсичного влияния шламохранилища № 2 на физические, химические и санитарно-гигиенические характеристики подземных вод, которые местное население использует в своих нуждах, на моделируемой территории не наблюдается. Шлам пылит, как, например, песок или другие строительные материалы. Но для решения этой проблемы мы применяем методы, исключающие данный процесс. Пыление шлама опасно ровно настолько, насколько опасно, к примеру, пыление дорог, полей, выбросы от работы производственных предприятий, но не более того», - утверждает Александр Оглобля.

Он добавил также, что еще на этапе проектирования любого промышленного объекта, одним из важнейших аспектов, после устойчивости сооружения, является его экологическая безопасность. В качестве отдельного раздела проекта обязательно разрабатывается «Оценка влияния на окружающую среду». Затем проект проходит государственную экспертизу и перед вводом в эксплуатацию объекта - обязательное обследование экологической комиссией. Все производственные объекты Николаевского глиноземного завода, по словам Оглобли, ежегодно проходят сертификацию на соответствие требованиям экологической безопасности.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments