13 апреля

Николаевец, заглянувший в будущее

Николаевские исторические хроники

5 марта 1909 года в Николаеве родился выдающийся ученый-социолог, основатель науки футурология Осип Флехтхайм (умер в 1998 году).  Он первым заговорил о том, что рассмотрение сценариев будущего может влиять на настоящее.
Футурологией Флехтхайм называл предсказания, которые основываются на осмыслении существующих технологических, экономических и социальных тенденций. Знаменитому писателю Хаксли идеи ученого понравились, и он дал им и термину «футурология» широкое распространение.
Сейчас футурология - отдельный раздел социологии, который с помощью различных методов делает попытки предвидеть развитие человеческой цивилизации. На футуролога можно даже выучиться, например на магистерской программе.
6 марта 1917 года обязанности Николаевского городского головы поручено исполнять Николаю Леонтовичу (1876-1940) - надворному советнику, основателю аквариума (предшественника Николаевского зоопарка).
6 марта 1944 года началась Березнеговатско-Снигиревская военная операция, в ходе которой советские войска окружили группировку гитлеровцев и вышли на подступы к городу Николаеву.
9 марта 1875 года при Николаевском морском госпитале учреждена фельдшерская школа.
10 марта 1862 года по инициативе Николаевского губернатора Глазенапа в Лесках открылся первый инвалидный дом, в котором поселили отставных героев Севастопольской обороны.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments