27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Сергей Матвиенко: «Николаевский глиноземный завод не оставляет медиков один на один с COVID-19»

    Комментарии: 2

    НГЗ закупил и передал городской больнице №5 уникальный дорогостоящий швейцарский препарат Actemra

    Николаевский глиноземный завод известного бизнесмена украинского происхождения Олега Дерипаски не ограничился построенным за несколько месяцев в самый разгар пандемии ультрасовременным инфекционным центром на базе Николаевской городской больницы №5.

    Свой посильный вклад в спасение человеческих жизней от коварной болезни НГЗ продолжает вносить по сей день. Завод помогает пополнять больничные запасы индивидуальных средств защиты, дезинфицирующих средств, медицинских препаратов и расходных материалов, ремонтирует подъездные дороги. Еще одну радостную новость в интервью «Николаевским новостям» сообщил заместитель главного врача по медицинской части 5-й больницы Сергей МАТВИЕНКО. НГЗ закупил и передал инфекционному центру уникальный дорогостоящий швейцарский препарат Actemra, доказавший в мировой медицинской практике высокую эффективность лечения коронавирусной инфекции.

    По европейским стандартам

    - Сергей Александрович, насколько значимым для Николаева и области событием стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию инфекционного центра?

    - Это действительное знаковое событие для населения города, так как благодаря построенному НГЗ инфекционному центру люди сегодня имеют возможность лечиться от коронавирусной инфекции в современном инфекционном отделении. Все койко-места центра обеспечены доступом к кислороду, есть возможность сделать УЗИ и КТ легких, предоставляется блок интенсивной терапии. Стоит отметить, что ранее в Николаеве не было инфекционного отделения вообще. Поэтому переоценить значимость вклада Николаевского глиноземного завода в развитие городской системы здравоохранения очень сложно. Особенно на фоне пандемии. Напомню, что центр был построен с нуля и «под ключ» всего за несколько месяцев, когда в стране ежедневно заболевали коронавирусом тысячи человек. В городе был построен и полностью оборудован современный инфекционный центр на 60 коек с дополнительными шестью реанимационными местами. Завод инвестировал в проект 150 миллионов гривен. Это огромные для городской медицины деньги!

    - Специалисты утверждают, что аналогов Николаевского инфекционного центра в Украине нет. Так ли это и в чем его уникальность?

    - Это, действительно, правда. Аналогов Николаевского инфекционного центра в Украине не существует. Уникальность в том, что центр построен по типовому проекту в соответствии со всеми современными противоэпидемиологическими рекомендациями и нормами. При строительстве предусмотрели возможность пребывания и свободного передвижения маломобильных групп пациентов. Фактически это автономное медицинское учреждение с узловым оборудованием и инженерным обеспечением. В Центре могут одновременно пребывать 60 пациентов. Если кого-то необходимо перевести в блок интенсивной терапии, за ним сохраняется койка в инфекционном или терапевтическом отделении, куда он был изначально госпитализирован. Таким образом после выписки из реанимации пациент возвращается в свою палату.

    - Можно ли утверждать, что Николаевский центр построен и оборудован в соответствии с европейскими стандартами и в чем эти стандарты заключаются?

    - Наш центр состоит из 20 комфортабельных боксов с санузлами и отдельными входами. Это позволяет полностью изолировать пациента с коронавирусной болезнью. Если же говорить о лечении других инфекционных заболеваний, в одном боксе смогут одновременно находиться пациенты с различными диагнозами и при этом передача инфекции от одного к другому невозможна в принципе. Возможность контакта между пациентами отсутствует. В палатах сделано все для комфорта пациентов: установлены кондиционеры, телевизоры, функциональные койки, прикроватные столики. Отдельно организованы боксы для инвалидов-колясочников, которые оснащены подъемниками и санитарными комнатами с поручнями. Возле каждой кровати есть кнопка вызова медперсонала. Еда развозится непосредственно по палатам и передается в каждый бокс через специальные шлюзы. Построена и шлюзовая система для передвижения медсестер и врачей: перед каждой секцией есть шлюзы, в которых медики проходят санитарную обработку. А перед каждым боксом есть еще одно специальное место, где можно вымыть руки, сменить халат, а уже потом зайти или выйти из бокса. Еще одна технологическая особенность: в центре бесперебойно работает вытяжная вентиляция с отъемным давлением. Проще говоря, когда открывается дверь в палату, негативное давление идет из коридора в бокс, а не наоборот. Таким образом инфекция вместе с потоком воздуха не может попасть в коридор, за пределы палаты. Думаю, что это и есть самые высокие европейские стандарты.

    Больных стало меньше, но их состояние - тяжелее

    - Каким наиболее уникальным медицинским оборудованием оснащен центр?

    - Уникального оборудования в Центре нет. Другой вопрос в том, что все необходимое оборудование у нас есть в наличии и оно новое! У нас стоят аппараты искусственной вентиляции легких экстра-класса возле каждой интенсивной койки, установлены новые дефибрилляторы, мониторы пациента. Есть аппарат для проведения плазмафереза, аппарат для пцр-диагностики, новый биохимический гематологический анализатор, новые аппараты КТ и УЗИ-диагностики. Поэтому у нас все оборудование уникально, так как - абсолютно новое. И все благодаря НГЗ!

    - Сколько больных вылечились от COVID-19 в инфекционном центре с момента его открытия в декабре 2020 года?

    - Первого пациента Центр принял 18 декабря 2020-го. За это время мы вылечили около 230 пациентов. Причем преимущественно люди попадали к нам с тяжелым течением болезни. Мы пытались, так сказать, разделить больных: пациенты со средней тяжестью пребывали в терапевтическом отделении 5-й городской больницы, а все, кто требовал кислородной ингаляции, размещались в новом Центре. Поэтому критерием попадания пациентов в Центр являлась степень тяжести поражения легких.

    - Можете привести пример, когда врачам удалось вернуть к жизни, казалось бы, «безнадежного» пациента?

    - Конкретных случаев я привести не могу, поскольку все тяжелые случаи поражения инфекцией COVID-19 крайне опасны для жизни человека. Безусловно были пациенты в очень тяжелом состоянии, с очень большой площадью поражения легких. Однако нашим специалистам удавалось возвращать их к полноценной жизни. Это были и пожилые и молодые люди. Мы использовали для лечения и препарат «Ремдесивир», который мы получаем по централизованным поставкам от государства, и антибактериальные препараты, и, безусловно, обеспечивали бесперебойную подачу кислорода.

    - Позволяют ли «мощности» центра принимать и лечить всех больных коронавирусом горожан, и кто попадает на лечение – исключительно жители Николаева или пациенты из области тоже?

    - Мы не делим тех, кто обращается к нам за помощью, по принципу живет человек в городе или в области. Мы предоставляем помощь всем, кто обращается в приемное отделение и кого привозит скорая помощь. Бывают такие случаи, что в районах области нет свободных мест или они не обеспечены кислородом. Тогда люди лечатся у нас. В большинстве своем, конечно же, в Центре лечатся жители Николаева, так как их привозит скорая помощь. Но не редкость, когда к нам обращаются жители из других городов, районов и областей. Сейчас с учетом предоставляемых НЦЗУ пакетов медицинских услуг, принцип «местечковости» медицины отходит на второй план. Национальный центр здоровья оплачивает больницам лечение каждого пациента. И это позволят нам принимать всех людей, которые нуждаются в помощи, независимо от того, где они проживают.

    Если говорить о загруженности, на данный момент в инфекционном центре занято 25% коек. В январе 2021 года отделение было заполнено на 100%. После января мы наблюдали сокращение количества поступлений ковидных пациентов. Однако сегодня вновь наблюдается приток больных, как с пневмониями и подозрениями на COVID-19, так и с подтвержденными диагнозами. Еще одна опасная тенденция в том, что сегодня несмотря на то, что больных гораздо меньше, состояние большинства оценивается как крайне тяжелое. Причем, в тяжелой форме к нам поступают как 20-30-летние так и люди старше 60 лет. Последних, конечно же, больше. Были у нас пациенты под 90 лет. Вылечили!

    НГЗ закупил для Николаева уникальный препарат

    - Николаевский глиноземный завод продолжает оказывать помощь 5-й горбольнице и непосредственно инфекционному центру?

    - Мы очень благодарны за то, что руководство НГЗ не ограничилось строительством Центра и продолжает оказывать нашим медикам посильную помощь по сей день. Недавно, к примеру, завод приобрел и передал нам инвалидные коляски для передвижения маломобильных пациентов. Наши инфекционисты передают руководству предприятия информацию о текущих потребностях в расходных материалах, средствах индивидуальной защиты и НГЗ помогает пополнять больничные запасы.

    Кроме того, сейчас мы получили от НГЗ очень дорогостоящий препарат Actemra. Это уникальный иммуносупрессивный швейцарский препарат, воздействующий на вирусную инфекцию, стимулирующий обменные и восстановительные процессы в организме. Предприятие закупило для нас по просьбе главного врача 40 флаконов этого лекарства, выделив на его приобретение 440 тысяч гривен. Actemra входит в утвержденный Минздравом протокол лечения тяжелых случаев коронавирусной болезни. Он применяется во многих странах и доказал на практическом лечебном опыте свою эффективность. Теперь он есть и в нашем городе!

    НГЗ не оставляет нас и наедине с хозяйственными проблемами. Завод пообещал в марте отремонтировать дорогу и заасфальтировать прилегающую к больнице территорию. На эти цели будет выделено более 1 миллиона гривен. Ждем только нормальных погодных условий.

    - Насколько быстро и легко удастся перепрофилировать сегодняшний антиковидный Центр для лечения больных другими инфекционными заболеваниями в посткарантинный период?

    - С этим не возникнет никаких проблем. К приему инфекционных больных, после завершения коронавирусной пандемии, Центр будет готов в течение суток. Для этого нам нужно будет только провести заключительную дезинфекцию в палатах, прокварцевать помещения, заменить некоторый инвентарь. После этого отделение будет готово к работе в новых условиях.

    - Насколько опытен медицинский персонал, работающий в инфекционном центре?

    - У нас работают опытные врачи-инфекционисты, пульмонологи. Все врачи и медицинские сестры перед началом работы Центра прошли специальную онлайн-подготовку, в ходе которой лекции на тему особенностей предоставления помощи инфицированным COVID-19 и лечения болезни читали ведущие в Украине и мире специалисты. Обучение было организовано вновь-таки при поддержке Николаевского глиноземного завода. Врачи познакомились с основными актуальными аспектами лечения ковидных пациентов, средний и младший персонал обучился основам и принципам инфекционного контроля, наблюдению за пациентами и их особенными потребностями. Весь наш персонал работает в тесной связке, подставляя друг другу плечо помощи. И я за это благодарен нашему коллективу, директору НГЗ Виктору Кожевникову, мэру города Николаева и всем тем, кто продолжает оказывать свою помощь и активно участвует в спасении человеческих жизней.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments