15 апреля

Пенсии 1 марта проиндексировали не всем. Кто остался без повышения выплат

Комментарии: 1

Как известно, 1 марта в Украине проведена индексация пенсий, они вырастут примерно на 11 процентов. Однако не у всех категорий пенсионеров.

В частности, индексация выплат не будет проводиться для военных, ученых и госслужащих. Их пенсии регулируются другими законами, сообщили в минсоцполитики.

В то же время повысится только расчетный размер выплат. Если их размер значительно ниже прожиточного минимума, то повышения может и не быть.

В прошлом году индексация коснулась 8,4 миллиона пенсионеров. Однако в нынешнем их количество может уменьшиться, ведь часть пенсионеров получают доплаты, которые увеличили расчетный размер выплат.

Также украинские пенсионеры, получающие сейчас не менее 9090 гривен, после 1 марта могут претендовать на прибавку в размере около 1000 гривен.

Однако размер повышения зависит от размера зарплат. Всего в Украине в 2021 году намечено пять этапов пересчета пенсионных выплат, наибольший рост запланирован на середину года. С 1 июля минимальная пенсия увеличится на 85 гривен - с 1769 до 1854 гривен. А максимальная - сразу на 850 гривен - до 18540 гривен.

Размер прибавки будет отличаться: чем выше была зарплата и чем больше стажа, тем существеннее увеличится выплата.

Так, это следует из Закона об «Обязательном общегосударственном пенсионном страховании». К примеру, если размер «чистой» пенсии составляет 5 тысяч гривен, вы можете рассчитывать на прибавку в размере 550 гривен. Если же расчетный размер пенсии составляет всего 1500 гривен (была низкая зарплата), то прибавки вообще не будет: и до, и после индексации выплата для такого пенсионера составит 1769 гривен (прожиточный минимум для нетрудоспособных).

Чтобы оценить, на какую прибавку вы можете рассчитывать, нужно «чистую» пенсию умножить на 1,11. «Чистый» размер считается без надбавок за стаж, увеличения выплаты до уровня прожиточного минимума (если она меньше), добавок в 500 гривен для пенсионеров старше 80 лет и повышений выплаты до 2400 гривен для тех, кому исполнилось 65 лет и кто выполнил требования по стажу.

Сейчас перерасчет коснется восьми миллионов украинцев (из 11,4 миллиона), а средний размер прибавки составит 308 гривен.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments