13 апреля

Если Рада оставит в Украине «зимнее» время, то восход будем встречать в 3.20

Комментарии: 6

Рада в первом чтении поддержала отмену летнего времени

В документе две ключевых нормы.

а) Отмена сезонного перевода часов.

В тексте документа нет - конкретизации, когда именно. Из чего становится понятно, что время перестанет меняться после того, как закон вступит в силу.

б) Установление единого киевского времени для всей Украины - чтобы "обеспечить защиту территориальной целостности и укрепление национальной безопасности Украины" (так в документе).

Автор документа первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук считает, что "сезонный временной скачок" приводит к изменению биологических ритмов человека и негативным образом отражается на общем его состоянии.

В качестве аргументов он также назвал то, что Европейский парламент поддержал идею прекратить перевод часов с 2021 года, экономическая целесообразность переводов не доказана, а оккупированные территории Украины живут по московскому времени.

Перевод стрелок в Украине осуществляется с 1996 года два раза в год согласно постановлению Кабинета министров. В сентябре 2011 года парламент отменил переход на зимнее время, однако 18 октября того же года после критики документ признали утратившим силу.

Изначально перевод стрелок аргументировали экономическим эффектом. Якобы из-за перехода на летнее время удавалось существенно экономить электроэнергию, которая тратилась на освещение. Однако технологии производства энергосберегающих ламп уже давно свели всю экономию практически к нулю.

Как сообщает КП, существует большая проблема - протяженность территории Украины с востока на запад и один часовой пояс.

По сути, восточная и западная границы лежат в разных часовых поясах. Так что нынешний перевод часов выглядит как определенный компромисс между восточными и западными областями страны.

В самый длинный в году день - день летнего солнцестояния 21 июня, если Украина решит остаться на зимнем времени, на востоке Украины начнет темнеть в 19:30.

При этом больше всего от решения Рады "пострадают" восточные регионы. Там солнце летом будет всходить в 3:20, а садиться в 19:30.

В Западных областях восход будет около 4:30, а закат – после 20:30.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments