16 апреля

Николаевца c обширным инсультом вытащили с того света и поставили на ноги в горбольнице №1

Мужчина поступил в лечебное учреждение, когда счет уже шел на минуты

15 февраля в Николаевскую городскую больницу с инсультом доставили 74-летнего мужчину.

Он был уже во второй половине терапевтического окна. Поэтому пока родственники размышляли над возможными рисками, медперсонал оперативно готовился к проведению процедуры тромболизиса.

Ситуация усложнилась повышенным артериальным давлением. Поэтому с согласия близких, процедуру задержали на время нормализации гемодинамики.

Несмотря на сложности, которые сопровождали начало тромболизиса, он был успешным, состояние больного значительно улучшилось и уменьшился неврологический дефицит.

На повторном КТ головного мозга было обнаружен очаг ишемии значительных размеров. Такое поражение могло привести к летальному исходу. Но повлекло парез (потерю мышечной силы из-за поражения нервной системы) конечностей.

Благодаря своевременной тромболитической терапии больной выписался через 10 дней с минимальным неврологическим дефицитом!

Напомним, важнейшим условием для действенной помощи больному во время инсульта является время. Нужно успеть ввести препарат в первые три часа от начала симптомов - так называемое "терапевтическое окно". А для этого нужна слаженная работа родственников больного, врачей скорой медицинской помощи.

Отметим, что лечение острого мозгового инсульта определено приоритетным. И в рамках Программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения оплачиваются НСЗУ - подтверждение диагноза, лечение и реабилитация в остром состоянии. Для пациента эти услуги полностью бесплатные.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments